Смена власти и новая революция в Грузии сегодня исключены — мнение

Тбилиси, 16 марта 2015, 11:16 — REGNUM  Оснований для возвращения к власти «Единого национального движения» нет никаких, считает Демур Гиорхелидзе

Достичь в результате акции 21 марта заявленной цели и добиться смены власти в Грузии, тем более повторно прийти к власти организаторы этой акции не смогут, считает грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе. Так он комментирует возможное развитие событий после объявленной «Единым национальным движением» на 21 марта масштабной акции в Тбилиси с требованием отставки нынешнего правительства.

«Смена власти, отставка нынешнего правительства и приход к власти Национального движения исключены. Ничего подобного не произойдет, потому что оснований для возвращения к власти ЕНД нет никаких. Хотя проблемы в стране имеются и нынешнее правительство работает неэффективно, но шансов на возвращение ЕНД это никак не добавляет», — отмечает эксперт.

По его словам, бывшее правительство, которое сегодня представляет перешедшее в оппозицию «Единое национальное движение», никогда не интересовалось мнением народа, а если бы оно поинтересовалось им сейчас, то не устроило бы запланированную на 21 марта акцию.

«Никаких изменений не будет. Если они (ЕНД) будут действовать в рамках конституции, то смогут выступить и выразить свой протест. Но смена власти и новая революция исключены. Возможно, на эту акцию придут несколько тысяч человек, свою роль в этом сыграют и определенные финансовые ресурсы, которыми обладает ЕНД, но многочисленной эта акция не будет», — предполагает Демур Гиорхелидзе.

Он считает, что эта акция должна стать для нынешнего правительства своего рода информацией о том, насколько тяжело живется народу и насколько хрупко то доверие, которое народ объявил правящей коалиции на парламентских выборах 2012 года.

В то же время эксперт не исключает появления в обозримом будущем на политической арене новой политической силы. «Все будет зависеть от того, насколько сумеют осуществить самоорганизацию те тысячи и десятки тысяч людей, которые сегодня не склоняются ни к одной из функционирующих на арене политических сил. Практически уже 25 лет Грузией правит одна и та же политическая группировка, перестановки в которой происходят в результате определенных политических разногласий и столкновений. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от умения самоорганизации тех масс, которые ни к одной политической силе не склоняются. А что касается лидера, в Грузии немало личностей с качествами лидера, которые могут выдвинуться в этом этом процессе», — отметил Демур Гиорхелидзе.

Как известно, ЕНД на 21 марта назначило масштабную акцию на проспекте Руставели в Тбилиси с требованием отставки нынешнего правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.