Водный кодекс содержит ограничения, которые сводят к нулю развитие экономики Байкальской природной территории, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев, комментируя решение правительства РФ расширить перечень разрешённых видов деятельности на Байкале.

«Во-первых, это водоохранная зона, и она включает населённые пункты. Это достаточно большая площадь. Так что если с точки зрения сохранения Байкала это хорошо, то вот с точки зрения организации жизни людей и развития экономики возникает много сложностей», — считает парламентарий.

По его словам, в 65-й статье Водного кодекса РФ написано, что в границах водоохраной зоны запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и так далее, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. «То есть получается, что здесь даже ездить нельзя. Никаких там дорог, кроме дорог с твёрдым покрытием, не должно быть. Как выходить из положения?», — отметил Вячеслав Ирильдеев.

Никакие производства на этой территории невозможны из-за ограничений, установленных Водным кодексом. «Конечно, там не только производства размещать, там жить тяжело получается. Люди не могут нормально умереть, похоронить, много чего не могут. По большому счёту, как там будет экономика развиваться? Как там должны автозаправочные станции строиться, если возникнет необходимость? Нельзя, допустим, в центральной экологической зоне выделять участки под полигоны с твёрдыми бытовыми отходами. Здания, сооружения строить нельзя. Это намного утяжеляет развитие экономики. Постоянно вводятся дополнительные ограничения, которые сводят к нулю развитие экономики», — отметил эксперт, уточнив, что в ближайшее время необходимо доработать соответствующее распоряжение.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России сняло ограничения на ряд прежде запрещённых видов деятельности возле озера Байкал. Соответствующее постановление федерального правительства было принято на прошлой неделе и обусловлено социально-экономическими потребностями региона. В предыдущем документе, принятом в августе 2001 года, перечень запретов был «сплошным», фактически запрещающим любое использование здешней территории.

Выяснилось, что полное и буквально соблюдение всех наложенных запретов фактически «омертвляет» экономику региона. Ещё минувшим летом на международном форуме «Байкальский диалог» глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил: «Наша главная задача — сохранить Байкал и его природную чистоту. Но мы понимаем, что вокруг живёт более 4 млн человек, им нужны достойные условия для работы и проживания, которые должна обеспечить экономика этих регионов. Территории должны развиваться, но не нарушать чистоты природы».