В Оренбуржье глава Новоорского района окончательно оправдан

Оренбург, 16 марта 2015, 11:05 — REGNUM  Апелляция прокуратуры осталась без удовлетворения

В Оренбуржье судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционные представления прокурора п. Новоорска на оправдательный приговор Новоорского районного суда в отношении главы администрации Новоорского района Владимира Караулова. Судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения, а апелляционные представления — без удовлетворения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 марта в областном суде.

В отношении главы Новоорского района следственные органы возбудили ряд уголовных дел. Чиновнику предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в превышении служебных полномочий при продаже земли в посёлке Энергетик в 2009 году и нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии следствия, Караулов незаконно предоставил некоторым гражданам земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Сам Караулов свою вину не признал и отметил, что уголовное преследование — это происки конкурентов.

Стоит отметить, что Караулов обвинялся в двух фактах превышения должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. По мнению органов следствия, чиновник незаконно передал для реконструкции под 16-квартирный жилой дом нежилое помещение пристроенной части учебного корпуса № 2 ПУ-71. Примечательно, что рыночная стоимость переданного имущества составила 1,663 млн рублей.

Помимо этого, по данным следствия, в 2005-2009 годах Караулов, злоупотребляя должностными полномочиями, обеспечил для своего сына безвозмездный разбор дома в селе Добровольское Новоорского района, признанного аварийным и непригодным для проживания. Строительные материалы от разобранного дома в сумме свыше 130 тысяч рублей были использованы при самовольном строительстве дома его дочери в поселке Новоорск. В последующем это привело к отчуждению занятого домом земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, и причинению муниципальному образованию имущественного ущерба в размере около 300 тысяч рублей. В 2009 году Караулов самостоятельно, без проведения собрания депутатов района, принял незаконное решение об увеличении доходной и расходной частей местного бюджета более, чем на 20 миллионов рублей. Вырученные от реализации земельного участка денежные средства в сумме свыше 14 миллионов рублей направил не по целевому назначению.

Новоорский районный суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Владимира Караулова признаков составов преступлений и постановил оправдательный приговор. Однако он вступил в силу только в марте 2015 года, поскольку государственный обвинитель подал апелляционное представление.

«Меня устраивает решение суда», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM глава района Владимир Караулов. Он также подчеркнул: «Из-за того, что следователи изъяли из администрации документацию, начиная с 1995 года, сейчас сложно работать. Нужны документы, а они отсутствуют. Надеемся, что в ближайшее время по решению суда их вернут».

Он до сих пор уверен, что уголовные дела в отношении него — это происки конкурентов, поскольку проверки начались в 2010 году. Именно в этом году проходили прямые выборы на пост главы района. Напомним, 10 октября 2010 года Караулов избран всенародным голосованием.

Сегодня он заявил, что в выборах участвовать не намерен. «Мне 63 года. Я уже 17 лет на посту главы. Перенес несколько операций», — отметил Владимир Караулов.

Не смотря на то, что чиновника устраивает оправдательный приговор и он не хочет подавать иски на получение компенсации морального вреда, руководитель Новоорского района считает, что следственные органы должны понести ответственность за свои действия, по результатам которых были возбуждены шесть уголовных дел: четыре закрыты, а два завершились оправдательным приговором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail