В Приморье ликвидировали «мафию в сфере госуслуг»

Владивосток, 16 Марта 2015, 11:05 — REGNUM  Но не сломали систему

После ряда публикаций ИА REGNUM о деятельности ФГУП «Паспортно-визовый сервис ФМС» в Приморском крае учреждение было ликвидировано. Однако эксперты уверены, что ликвидация предприятия не сломает систему предоставления государственных услуг в регионе и на место одних, обязательно придут другие, которые продолжат строить бизнес, наживаясь на мигрантах. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в понедельник, 16 марта, заявил директор Научно-образовательного центра Приморского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.

Как сообщало ИА REGNUM, оформить необходимые документы приезжему мигранту в Приморье, оказалось, не так просто. Попасть на прием в УФМС по Приморскому краю практически не возможно. Иностранцы вынуждены обращаться в «Паспортно-визовый сервис», который готов предоставить все услуги по подготовке документов по коммерческим расценкам. С граждан Украины, получивших в регионе временное убежище, требовали заплатить за процедуру подготовки документов для получения гражданства РФ 85 тысяч рублей. Об этом на заседании Законодательного Собрания Приморского края заявил уполномоченный по правам человека Валерий Розов.

С огромными поборами за предоставление государственных услуг сталкиваются все мигранты в Приморье, желающие получить разрешение на временное проживание или гражданство РФ, оформить патент или разрешение на работу. «Оформить патент в „Паспортно-визовом сервисе“ стоит порядка 40 тысяч рублей, разрешение на временное проживание — 72 тысячи рублей. Это даже не коррупция, это мафия. Произошла монополизация процесса государственных услуг — в Приморье открыто торгуют государственными услугами», — заявил Сергей Пушкарев.

После публикации ИА REGNUM депутат государственной Думы РФ Алексей Корниенко обратился к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ФГУП «Паспортно-визовый сервис» в Приморском крае и в других субъектах страны.

«Это настоящее беззаконие. С этим нужно бороться», — заявил Алексей Корниенко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Также на сообщения граждан отреагировал член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Он направил запрос в Федеральную миграционную службу с просьбой проверить информацию, поступающую от граждан.

«Как выяснилось, факты оказались более чем реальными, поскольку по итогам проверки ведомство прислало парламентарию приказ, в котором говорится о ликвидации Паспортно-визового сервиса в Приморском крае», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОНФ.

Уже сегодня аналогичные услуги мигрантам в Приморье оказывает новая организация — некоммерческое партнерство «Миграционный центр», расположенная в том же здании, что и ликвидированный «Паспортно-визовый сервис». По мнению эксперта, члена рабочей группы «Общество и власть» при региональном штабе ОНФ Сергея Пушкарева, в Приморье ликвидировали учреждение, но саму систему предоставления государственных услуг не сломали, поэтому поборы с мигрантов в регионе продолжатся.

«Ликвидация паспортно-визового сервиса во Владивостоке была неизбежна, уж больно скомпрометировала себя эта организация и в глазах работодателей, и в глазах мигрантов. Суть сложившейся у нас проблемы заключается не в действиях этой организации, а в самой системе предоставления государственных услуг в Приморском крае. Человек, имея право попасть на прием к государственному чиновнику, лишен по факту этой возможности. Талонов на прием в УФМС практически нет. Сделано все, чтобы человек обращался за помощью к сторонней организации. Украинская общественная организация в Приморье сообщила, что сегодня уже в новой организации оформление разрешения на временное проживание стоит 78 тысяч рублей. Получается, что в СМИ бросили „дохлую кошку“: вроде как ликвидировали, закрыли и справедливость должна восторжествовать. Но ликвидировав сервис, не сломали саму систему. Продолжим мониторить ситуацию и будем принимать новые меры, если „мафия“ в сфере госуслуг продолжит наживаться на мигрантах», — уверен Сергей Пушкарев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФМС России по Приморскому краю, только с начала 2015 года в Приморье прибыло 580 граждан Украины. Обратились за оформлением вида на жительство 11 украинцев, с заявлением об участии в Государственной программе — 449, за оформлением патента — 38, за оформлением разрешения на временное проживание — 270, с заявлением о предоставлении временного убежища — 290.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ