В Красноярске с прилавков исчезло сухое вино среднего ценового сегмента

Красноярск, 16 марта 2015, 10:54 — REGNUM  На красноярском рынке сложился дефицит сухого вина среднего ценового сегмента. Об этом ИА REGNUM сообщили в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (ЦСМ).

По словам специалистов ведомства, зафиксированы значительные изменения на региональном рынке алкогольной продукции за последние месяцы. В частности, практически по всем позициям зафиксирован значительный рост цен, многие полюбившиеся «бренды» перешли в сегмент «премиум». При этом наблюдается недостаток качественного сухого вина среднего ценового сегмента, поставляемого из Латинской Америки, Австралии и Африки.

«В середине 2014 года сухое вино из Чили продавалось в диапазоне 250-300 рублей за бутылку, сегодня — 500-600 рублей. Нишу недорогих полусладких вин с успехом „импортозамещают“ Крым и винодельческие предприятия Краснодарского края, но в их ассортиментных линейках нет сухих вин того же качества в пределах 300 рублей, какими были вина из стран „Нового света“», — комментирует эксперт-дегустатор, специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

По словам эксперта, в целом поступления импортных горячительных напитков в Красноярск значительно упали, особенно дорогой продукции. Напротив, увеличились отгрузки вина и коньяка из Крыма и Краснодарского края. Грузинский алкоголь, весьма популярный в 2013-2014 годах, значительно вырос в цене — на 30-40%. «Той же „Хванчкары“ дешевле 900 рублей на рынке уже практически нет. „Киндзмараули“ — дешевле 600 рублей. Полностью отсутствует продукция когда-то близких нам молдавских производителей, почти нет и болгарских вин» — говорит Боос.

Как уточнили в ЦСМ, на ситуацию с поставками вина в регион значительно повлияло падение курса рубля относительно мировых валют. При этом, российские вина также подорожали. «Если не считать массовых поставок из Крыма, на рынке винной продукции сейчас затишье», — резюмировал Боос.

По данным Красноярскстата, в январе 2015 года в Красноярском крае было реализовано 84 тысячи декалитров вина. Доля вина в продажах алкоголя в крае оценивается в 5%.

«Мы живем в условиях рынка. Есть спрос — есть предложение, и наоборот», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского горсовета Павел Ростовцев, комментируя сложившийся на красноярском рынке дефицит сухого вина среднего ценового сегмента.

По словам Ростовцева, объективно оценить, много ли вина потребляют красноярцы, можно только после тщательного мониторинга. «Однако то, что сегодня в нашем обществе есть проблема потребления алкоголя — это очевидно», — подытожил Павел Ростовцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.