В Госдуме уточняют требования к докладу Минобрнауки в сфере образования

Москва, 16 марта 2015, 10:44 — REGNUM  Законопроект, регламентирующий положение о представлении правительством Федеральному Собранию РФ ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в сфере образования, внесла в Государственную думу РФ депутат Ирина Яровая («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 16 марта.

Доклад должен содержать объективную систематизированную информацию о проведении единой госполитики в области образования, соблюдении конституционных прав граждан на образование и установленных гарантий получения общедоступного и бесплатного образования, правового регулирования отношений в сфере образования, а также о состоянии образовательной сферы и тенденциях ее развития, отмечает автор инициативы.

Депутат также уточнила, что доклад должен будет представляться Госдуме и Совету Федерации ежегодно не позднее 1 июля. Информация должна заслушиваться на заседании Госдумы с участием представителей правительства и аудитора Счетной палаты.

«Кроме того, мы предлагаем закрепить положение, согласно которому за нарушение требований закона „Об образовании“ и иных правовых актов РФ виновные должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, а на Министерство образования и науки и Рособрнадзор возлагается ответственность за осуществление полномочий, определенных нормативно-правовыми актами в сфере образования», — сообщила Яровая.

Устанавливается также механизм предоставления правительством РФ ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в области науки, а также обязанность заслушивания информации о нем на заседании Государственной думы. Отчет будет представляться обеим палатам Федерального Собрания ежегодно не позднее 1 марта года. Информация о таком докладе должна заслушиваться на заседании Госдумы с участием представителей правительства и аудитора Счетной палаты, следует из документа.

Яровая уточнила, что в ходе заслушивания будут обсуждаться вопросы эффективности использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям, а также вопросы достижения целевых показателей, утвержденных госпрограммами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.