В Якутии разработали олений ошейник с выходом в космос

Якутск, 16 марта 2015, 10:54 — REGNUM  За перемещением стада можно следить в интернете

Специализированный ошейник для оленей с устройством, которое связывается со спутниковой системой ГЛОНАСС, разработали якутские ученые. Путь передвижения кочующего стада стало возможно отследить в любом месте, где есть интернет, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на региональное Министерство сельского хозяйства.

Ошейник вешается на вожака оленьего стада, после чего координаты и перемещение животных можно отследить по географической карте. Это облегчает работу оленевода по поиску стада, кочующего по местности: в итоге его можно разыскать в краткие сроки и с минимальными транспортными расходами.

Техническая новинка представлена якутскими разработчиками в Петропавловске-Камчатском, на всероссийском совещании, посвященном развитию северного оленеводства. По информации регионального Минсельхоза, новшество вызвало интерес у представителей регионов, где оленеводство является традиционной формой хозяйствования населения.

По данным ведомства, по состоянию на декабрь 2014 года, в оленеводческих хозяйствах Якутии содержится 179.246 оленей. С ними работает 241 оленеводческая бригада (2.060 человек, включая 516 чумработников и 1.544 оленеводов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail