Порошенко: ЕС отменил эмбарго на поставку оружия Киеву

Киев, 16 марта 2015, 10:28 — REGNUM  На фоне режима прекращения огня Киев ждет поставки оружия от 11 стран ЕС и проводит интенсивные боевые учения

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «1+1» в пятницу, 13 марта, заявил, что у Украины существуют контракты на поставки оружия с 11 странами Евросоюза (ЕС). Речь идет и о поставках летального вооружения, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Глава Украины отметил, что ЕС снял официальное эмбарго на поставки оружия Украине, однако не уточнил, о каких именно 11 государствах он говорит. Напомнив о поставках партии беспилотных летательных аппаратов и бронированных джипов из США, Порошенко назвал Вашингтон «пионером».

Украинский лидер также заявил о постепенной деэскалации конфликта на Донбассе. По его словам, режим прекращения огня в основном нарушается с применением стрелкового оружия, минометные обстрелы зафиксированы только в двух местах — в Широкино и в Донецком аэропорту.

Обороноспособность Киева, по мнению Порошенко, ни в коем случае не ослабляется: это время используется для того, «чтобы возобновить поврежденную технику, сегодня проходят интенсивные боевые учения».

Ранее, президент Украины в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом поблагодарил Вашингтон за поставку на Украину оборонительного оружия на $75 млн. Киев получил системы связи, дроны, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.