Граждане Грузии подали в суд на депутата парламента Армении

Ереван, 16 марта 2015, 10:19 — REGNUM  В Грузии назревает тема для очередного скандала в отношениях с Арменией

Жители села Табацкури Боржомского района Грузии подали иск в суд на гражданина Армении, бывшего министра охраны окружающей среды, депутата армянского парламента Вардана Айвазяна, пишет грузинская газета «Резонанси» в статье под названием «Население грузинского села пожаловалось в суд на депутата парламента Армении».

Причиной спора между населением и депутатом стал тот факт, что Вардан Айвазян является владельцем фирмы, несколько лет назад купившей на аукционе в Грузии право пользования озером Табацкури, находящимся в окрестностях одноименного села.

Сделка была заключена еще при прежней власти, в 2010 году. Фирма ООО «Озера», 90-процентная доля в котором принадлежит депутату Айвазяну, за 1832 лари приобрела озеро Табацкури в 20-летнее пользование с обязательством разведения в нем рыбы.

Недовольство местных жителей, по информации издания, вызвано тем, что инвестор обязательств не выполнил и вместо разведения рыбы своими действиями уничтожил обитавшие в озере 13 видов рыб. Как утверждает население, сделал он это, завезя из озера Севан в Табацкури 80 тонн раков, которые уничтожили инку и мальков рыб.

Более того, Айвазян, по заявлению жителей села, запретил им ловлю рыбы на озере, что было одним из их основных источников дохода.

Население Табацкури считает, что фирма Айвазяна получила лицензию и право на пользование озером незаконно, так как Айвазян находился в близких отношениях в бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Более того, ООО «Озера», которое стало победителем аукциона, было создано за несколько дней до аукциона, 30 августа, и эта фирма была единственным участником аукциона, состоявшегося 2 сентября 2010 года.

Судебный процесс по иску табацкурцев к Айвазяну был назначен в Тбилисском городском суде на 11 марта, но не состоялся и отложен на неопределенный срок.

Комментируя газете ситуацию в Табацкури, председатель организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян подтвердил, что Вардан Айвазян действительно дружил с Вано Мерабишвили, но отметил, что ему неизвестно, как повлиял этот факт на итоги аукциона. Он признает, что деятельность компании Айвазяна создала проблемы местному населению, но считает, что это противостояние лучше разрешить на основании консенсуса, и призывает правительство Грузии подключиться к решению этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.