Экономика РФ на пути к выздоровлению, бизнесу стало легче дышать: эксперт

Москва, 16 марта 2015, 10:23 — REGNUM  «Снижение ключевой ставки Банком России свидетельствует о том, что экономика находится на пути к выздоровлению. Снижению ставки поспособствовало уменьшение волатильности курса российского рубля и стабилизация инфляционных ожиданий», — заявил доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Лазарь Бадалов, комментируя 16 марта корреспонденту ИА REGNUM снижение ЦБ ключевой ставки на 1%.

«Следует отметить, что ключевая ставка носит индикативный характер для рынка и реальные сделки на денежном рынке могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Тем не менее, тренд на снижение ставок по кредитам и депозитам уже задан. Существенней всего снизятся ставки по вкладам физических лиц. Это тенденция уже наблюдается на протяжении нескольких месяцев, так средняя максимальная процентная ставка по вкладам в декабре 2014 года достигала 15,64%, а в марте 2015 года составила уже 13,85%. Однако ставки по кредитам для физических и юридических лиц если и снизятся, то совсем не существенно», — пояснил эксперт.

«Несмотря на то, что снижение ключевой ставки это положительный сигнал для экономики, однако для восстановления экономического роста этого еще не достаточно. Между тем, Банк России действует правильно, что не прибегает к резкому уменьшению ставки, а снижает ее плавно. Если наметившиеся тенденции сохранятся в экономике, то к концу года мы можем увидеть ключевую ставку в диапазоне 10-11%. При таких значениях ключевой ставки бизнесу станет дышать уже легче», — отметил Бадалов.

«При этом снижение ключевой ставки не окажет существенного влияния на курс рубля. Как показывает практика, в настоящее время динамика курса рубля больше зависит от цен на нефть и внешнеполитических событий, нежели чем от действий Банка России на денежном рынке», — заключил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. В конце января она была понижена с 17% до 15%. А 13 марта Центробанк снова снизил ключевую ставку с 15% до 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.