Антифашисты критикуют правительство Латвии, упрекая в отрицании холокоста

Рига, 16 марта 2015, 09:40 — REGNUM  Латвийский антифашистский комитет провел в Риге дискуссию, в ходе которой правительству были высказаны упреки в отрицании влияния холокоста, сообщает портал Delfi. Представитель австрийского левого движения Sozialistische Alternative (SOAL) и Европейского социального форума Герман Дворчак выразил возмущение тем, что увидел в Латвийском военном музее «некритичное отражение участия латышских солдат в Waffen SS».

«Это мне напоминает ситуацию в Австрии 40 лет назад, когда была организована выставка об австрийских солдатах в германских подразделениях SS. Это серьезная часть истории фашизма, которой не дается никакой критической оценки. Сейчас это происходит в Латвии, так же, как 40 лет назад происходило в Австрии», — сказал он. Дворчак подчеркнул, что будет протестовать против мероприятий 16 марта в Риге, на которых проводится «глорификация латышских эсэсовцев».

«В то же время нам не нужно смотреть только на прошлое. Сходные проблемы имеются во всей Европе. В последние десятилетия можно наблюдать рост популярности так называемых правых популистских партий по всей Европе. Популистские партии мобилизуются и получают поддержку 20-25% избирателей. Большая часть полученных голосов — это так называемое протестное голосование. Многие голосуют за правые движения, чтобы не голосовать за коммунистов и социал-демократов. Но могу сказать — нельзя забывать прошлое», — сказал Дворчак. Он добавил, что левым движениям в Европе необходимо найти новые ответы на многие современные вызовы, в противном случае они не добьются успеха.

Латвийский активист Александр Кузьмин отметил — в Латвии часто утверждают, что во время оккупации нацистской Германии жители пострадали меньше, чем от советских репрессий. «Но они не хотят видеть десятки тысяч латвийских евреев и цыган. Так уменьшаются факты о холокосте. В международной сфере латвийское правительство выражает позицию, что его представители не участвуют в мероприятиях 16 марта. Но можно посмотреть, например, на сайт входящего в правящую коалицию Нацобъединения, там участников латышского „Waffen SS“ представляют в позитивном свете и называют героями. Протестующих против мероприятий 16 марта правительство называет провокаторами, а тех, кто участвует в шествии — нет», — сказал Кузьмин.

Как уже сообщалось, Латвийский антифашистский комитет накануне запланировал международную дискуссию по распространению идей нацизма в современной Европе. В ней участвовали общественные деятели из пяти стран. Организация планирует сегодня, 16 марта, принять участие в акциях протеста у памятника Свободы.

Напомним, проводимые ежегодно 16 марта в Латвии мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ. Ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе