Атомных объектов в Мурманской области меньше не станет — эксперт

Сыктывкар, 17 марта 2015, 00:23 — REGNUM  Внесение изменений в перечень объектов накопленного экологического ущерба в Мурманской области серьезно не отразится на обстановке в регионе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. Ранее перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области был пополнен двумя объектами. Соответствующее постановление подписала губернатор Марина Ковтун.

В этот перечень был внесен плавучий причал № 7 в посёлке Видяево и танкер наливной ТНТ-8 в городе Полярном. Оба объекта относятся ко II классу опасности, то есть являются высокоопасными. Период восстановления займет не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. «Стоит обратить внимание на место нахождения 2-х новых объектов, внесенных в перечень „накопленного экологического ущерба“ — это Полярный и Видяево, — объяснил Золотков. — Эти населенные пункты связаны с деятельностью Северного флота. Танкеры типа ТНТ (танкер наливной технологический) использовались для транспортировки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Конечно, они могли использоваться и для транспортировки других наливных грузов, например, нефтепродуктов или технической воды».

Как рассудил эколог, скорее всего эти два объекта имеют радиоактивные загрязнения и подлежат утилизации в соответствии с принятой в настоящее время политикой обращения с радиоактивными отходами (РАО).

«Перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области на конец 2013 года составлял более 140 единиц, поэтому появление еще 2-х объектов серьезно не изменит обстановку, — пояснил Золотков. — В этом перечне присутствуют куда намного более ядерно- и радиоактивно-опасные объекты в губе Андреева и в ЗАТО Островной (Гремиха), на реабилитацию которых уйдет еще немало времени. Мурманская область со времен Советского Союза лидирует по количеству объектов использования атомной энергии — это атомные подводные и надводные корабли, гражданские суда с ядерной энергетической установкой, Кольская АЭС и береговые объекты хранения отработавшего ядерного топлива и РАО». Золотков подчеркнул, что в настоящее время количество объектов значительно сократилось за счет утилизации атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации. «Однако ситуация с объектами использования атомной энергии в Мурманской области вряд ли пойдет в сторону уменьшения — строятся новые атомные ледоколы и АПЛ, а Северный флот — это основа обороноспособности России в глобальном масштабе», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.