Писателя Валентина Распутина отпоет патриарх Кирилл

Москва, 16 марта 2015, 09:08 — REGNUM  Предстоятель РПЦ глубоко скорбит о кончине Валентина Распутина

Патриарх Кирилл совершит отпевание Валентина Григорьевича Распутина в среду, 18 марта, в храме Христа Спасителя, куда будет доставлен гроб с телом, пишет «Российская газета». Прощание с Распутиным состоится во вторник и в среду — 17 и 18 марта, проститься с ним можно будет с 10:00 до 20:00 часов.

Утром 15 марта, когда стало известно о кончине писателя, патриарх Кирилл совершил заупокойную молитву во время литургии в Калининграде. По словам пресс-секретаря предстоятеля Русской православной церкви Александра Волкова, патриарха Кирилла и Валентина Распутина на протяжении многих лет связывали теплые и добрые отношения, патриарх является почитателем таланта Распутина. Предстоятель РПЦ глубоко скорбит о его кончине.

Напомним, в минувшее воскресенье писатель Валентин Григорьевич Распутин ушел из жизни за день до своего 78-летия в московской больнице, так и не выйдя из комы. Его похороны состоятся в четверг в Иркутске.

Биографическая справка:

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Окончив университет в 1959 г., несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет.

В 1965 г. показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крестным отцом» начинающего прозаика.

Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» издана в 1967 г. в Красноярске. В том же году вышла повесть «Деньги для Марии».

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970).

Затем последовали повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976). По мнению многих критиков, рассказ Распутина «Уроки французского» входит в золотой фонд всемирной литературы, отмечает Peoples.ru.

Повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» впервые опубликована в 2003 г. в иркутском журнале «Сибирь». В 2004 г. повесть выходит отдельной книгой.

На конкурсе в Китае (2004 г.) повесть Распутина признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов.

Писатель был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий СССР и России. Его относят к представителям так называемой деревенской прозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail