Ростовская область вступила в период маловодья, но ситуация не критическая

Ростов-на-Дону, 16 марта 2015, 08:48 — REGNUM  «Ростовская область вступила в период пониженной водности еще в 2008 году, но ситуация не критическая. До этого маловодье было зафиксировано в 30-х и 70-х года прошлого века. Это природное явление, на которое влияет целый ряд процессов, в том числе, неудачный ход суточных температур, низкий влагозапас в почве. Основной мерой в этот период является рациональное использование водных ресурсов. Водопользователи должны быть готовы к работе в этих условиях. В первую очередь, гидротехническая инфраструктура, которая должна обеспечивать забор воды при низких уровнях», — прокомментировал ситуацию директор Донского бассейнового информационно-аналитического водохозяйственного центра Алексей Косолапов, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта.

О том, как будет меняться климат донского региона, и какие меры необходимо принять в связи со сложившимися условиями, были спрогнозированы учеными Санкт-Петербургской «Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова» в 2012 году. Согласно исследованиям, в ближайшие 50 лет климат на Дону станет более засушливым. Тогда учеными было рекомендовано более рационально вести лесное хозяйство, использовать технологии, исключающие парниковый эффект, переориентировать аграрный комплекс на более устойчивые к засухе и жаре культуры, внедрить влагосберегающие технологии.

Как отметили в донском правительстве, причина нехватки воды кроется и в неудовлетворительном техническом состоянии водозаборных сооружений и водоподводящих сетей трубопроводов. «К сожалению, на сегодняшний день утечки водоподающих сетей составляют до 50% от общего объема забора воды, что в период маловодья на территории области недопустимо», — рассказали в правительстве.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрея Куренкова, в ближайшее время будут сформированы меры адаптации к условиям низкой водности. Также, «необходимо выработать критерии адекватной технической политики: иметь исправные, адаптированные к условиям низкой водности технические средства, сократить потери воды при транспортировке до потребителя», — подчеркнул собеседник.

Добавим, что в текущем году на мероприятия по развитию водохозяйственного комплекса планируется направить 85,2 млн рублей, в том числе — 42,8 млн рублей из федерального бюджета, 42, 4 млн рублей из региональной казны. Эти средства пойдут и на расчистку водных объектов.

Справка: Бассейн реки Дон занимает территорию 422 тысяч км2, на которой размещены земли 15 субъектов Российской Федерации, а также три области Украины. Удельная обеспеченность водными ресурсами местного стока в зоне деятельности Донского бассейнового водного управления изменяется от 130 тыс. м3/км2 в Курской области до 72 тыс. м3/км2 в Воронежской области и до 33 тыс. м3/км2 в Ростовской области. Объем собственного стока, который приходится на одного жителя, составляет 1600 м3 в год, что почти в 16 раз меньше, чем в среднем по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail