На выборах в райсовет Оренбуржья единороссы оказались в большинстве

Оренбург, 16 марта 2015, 08:37 — REGNUM  Представители КПРФ не прошли в парламент

В Оренбургской области в новом Совете депутатов Адамовского района большинство мандатов получат члены регионального отделения партии «Единая Россия». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 марта в облизбиркоме. В местном Совете не представлены эсеры, поскольку не являлись участниками в избирательной кампании. Отсутствуют и коммунисты. Они не набрали достаточного количество голосов.

На досрочных выборах депутатов Совета депутатов в Адамовском районе работали 39 избирательных участков, на которых присутствовали 128 наблюдателей: 21 — от политических партий, 107 — от кандидатов. Напомним, что по 10 трехмандатным избирательным округам баллотировалось 97 человек: 30 выдвиженцев от местного отделения партии «Единая Россия», 12 — от Адамовского районного отделения КПРФ, 4 — от Оренбургского регионального отделения ЛДПР и 51 самовыдвиженец.

В голосовании приняли участие 8855 избирателей, явка составила 41,14%. Избраны 22 выдвиженца от партии «Единая Россия», 7 самовыдвиженцев, 1 выдвиженец от ЛДПР.

В день выборов в территориальную избирательную комиссию поступила жалоба от единороссов по поводу подкупа избирателей. Как отметили в региональном отделении партии, в период проведения голосования на выборах Совета депутатов муниципального образования Адамовский район Оренбургской области четвертого созыва 15 марта было обнаружено нарушение около избирательного участка № 36 РЦКиД «Восход». Очевидцы заметили осуществление несколькими физическими лицами подвоза избирателей к участку для голосования и вручение им денежных средств.

«Сигнал о подкупе избирателей не подтвердился», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов. По его словам, в облизбирком в день выборов не поступило ни одной жалобы, в ТИК поступали жалобы и просьбы о проверке отдельных фактов, например, о подкупе. Жалобы касались технических нарушений, так, бюллетени досрочно проголосовавших следовало опустить в урну сразу после открытия участков. Однако это сделали с опозданием. «Можно сказать, выборы в Адамовском районе прошли без нарушений», — резюмировал Нальвадов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по региону, в период проведения выборов нарушений общественного порядка не допущено.

Стоит отметить, что выборы в Адамовскаом районе не обошлись без скандала. Двое кандидатов скрыли от членов избирательной комиссии сведения об имевшихся судимостях. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта вступили в законную силу решения Адамовского районного суда об отмене регистрации самовыдвиженцев Александра Клещенко и Вадима Стыдова.

Добавим, что в выборах как самовыдвиженцы принимали участие бывшие главы района Петр Тейхриб и скандально известный Сергей Явкин.

Тейхриб набрал 53,52% голосов и прошел в райсовет депутатов. За Явкина проголосовали 23,47% избирателей, этого оказалось недостаточно для победы на выборах.

Напомним, что Сергей Явкин неоднократно оказывался в центре скандалов. Так, Адамовский райсовет депутатов 18 сентября 2012 года поддержал инициативу губернатора Оренбургской области Юрия Берга об отставке Сергея Явкина. Поводом для этого стали якобы систематическое неисполнение главой Адамовского района обязанностей. Чиновник оспорил это решение в судебном порядке. Он потребовал восстановить его должности и компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей. Адамовский районный суд 30 октября 2012 года в иске отказал.

В феврале 2013 года Сергея Явкин (безработный кандидат на пост главы района) попал на трое суток под арест за управление автомобилем без прав. На выборах главы муниципального образования 3 марта 2013 года Явкин одержал победу, набрав 54,25% голосов избирателей и оставив позади единоросса Вячеслава Новикова (40,49%).

Накануне губернаторских выборов 13 сентября 2014 года глава Адамовского района Сергей Явкин заявил о своей отставке. В качестве причины он назвал отсутствие взаимопонимания с вышестоящей властью, а также упомянул о возбужденном уголовном деле, которое, по его мнению, полностью сфабриковано. Вместе с тем в феврале 2015 года суд признан экс-главу района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» и приговорил к штрафу в 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail