Профессионалов для будущего начнут готовить с 5 класса школы

Согласно статистике Ассоциации развития IT индустрии, в настоящее время в Якутии работает 32 IT-компании, производящие софт в чистом виде: они пишут программное обеспечение, делают приложения, игры, сайты. Для развития отрасли совсем скоро потребуются новые квалифицированные кадры — их нехватку компании ощущают уже сейчас. Чтобы покрыть эту необходимость в Якутске стартует проект «Школьный технопарк», в котором будущих специалистов начнут готовить со среднего звена общего образования. Подробности в интервью ИА REGNUM рассказал инициатор проекта, директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов.

ИА REGNUM: Поясните, как вы намерены внедрить свою идею о «Школьном технопарке»?

Мы должны отобрать пять экспериментальных учебных заведений и создать в них условия для дополнительного обучения школьников с 5 по 11 класс. Преподавание будет вестись по разработанным нами методическим программам: по робототехнике, 3D дизайну и моделированию, программированию и актуальным экспериментальным технологиям. Например, у нас есть биотехнологический проект по выращиванию сельхозкультур методом гидропоники.

Проект прошел обсуждение в городской администрации и получил поддержку управления образования. Над методикой обучения мы сейчас работаем. Резиденты технопарка «Якутия», состоящие в Ассоциации развития IT индустрии республики, подключились к проекту: одни будут читать лекции, другие — проводить экскурсии в своей IT компании, третьи помогут с информационным обеспечением, софтом, железом.

ИА REGNUM: К чему в итоге должен прийти этот проект?

Мы хотим, чтобы в дальнейшем разработанная нами методика обучения превратилась в общероссийский стандарт, ФГОС. Пока же такого нет, мы будем одними из первых, кто начнет ковать кадры со школы. Сейчас дети очень продвинутые, уже в 15-16 лет они начинают программировать, заниматься дизайном и зарабатывать деньги. Смысл школьного технопарка в том, чтобы систематизировать их умения и дать необходимые знания, чтобы к моменту окончания школы они были практически готовыми специалистами в IT отрасли.

При этом у технопарка «Якутия» нет госзаказа на подготовку кадров — это наша гражданская инициатива, основанная на прицеле в будущее. В 2018 году в Якутии намечается окончание строительства IT парка, который по замыслу должен стать площадкой для ведения бизнеса в сфере информационных технологий. К этому времени мы должны добиться того, чтобы какая-то часть общества, молодежи, начала профессионально программировать. Проблема нехватки качественных кадров ощущается уже сегодня, поэтому вопрос образования самый главный, он на первом месте стоит.

ИА REGNUM: Какие требования вы предъявляете к первым школам, в которых будут размещены «детские» технопарки?

Главное, чтобы директора школ выказали свою заинтересованность: выделили помещение для занятий, отдельную штатную единицу, которая будет заниматься конкретно технопарком. Для начала мы заложили 2 миллиона рублей на оборудование и оснащение, это немного, но достаточно, чтоб начать.

Учитель будет работать не один: занятия в очной форме также проведут преподаватели из Северо-Восточного федерального университета, ученые Академии наук; кроме того, мы ведем переговоры с российскими центрами робототехники, фондом Сколково о проведении вебинаров с ведущими разработчиками в сфере информационных технологий. Будем организовывать олимпиады, соревнования, детей мотивировать. Школьный технопарк планируем открыть уже 1 сентября 2015 года, с нового учебного года.

ИА REGNUM: Технопарк «Якутия» создан правительством Якутии как приоритетный инновационный проект, необходимый для развития республики. Чем он занимается сейчас?

Мы как государственное автономное учреждение должны способствовать созданию и развитию технологического бизнеса. К нам приходят взрослые люди со своими идеями, мы помогаем их юридически оформить, упаковать, привлекаем инвестиции — работаем как бизнес-инкубатор. Таким образом сейчас в технопарке «взращивается» 14 стартапов, в которых заняты от 3 до 100 человек. Мы надеемся, что они вырастут и со временем станут крупными IT-компаниями. Общее количество резидентов технопарка — 74 компаний.

Технопарк «Якутия» создан по распоряжению главы республики в 2011 году в целях коммерциализации инновационных проектов и трансфера новых технологий на российские и зарубежные рынки. Дислоцируется в городах Якутске и Нерюнгри. За время работы резиденты технопарка реализовали 53 проекта в области энергоресурсосбережения, биотехнологий и транспортной инфраструктуры с общим доходом более 200 млн рублей.