Миллион бразильцев вышел на улицы с призывом к импичменту президента

Весь мир, 16 марта 2015, 05:34 — REGNUM  Более одного миллиона бразильцев вышли в воскресенье, 15 марта, на улицы различных городов страны, протестуя против экономического застоя, роста цен и коррупции. Помимо прочего протестующие призывали к импичменту президента Дилмы Роуссефф, некоторые группы агитировали за военный переворот, сообщает The Guardian.

По оценкам полиции, на улице Рио-де-Жанейро вышли около 25 тысяч протестующих, в центре Сан-Паулу собралось 250 тысяч, а в столице Бразилиа перед зданием Конгресса собралось по данным правоохранителей около 400 тысяч человек. Еще около двухсот тысяч протестующих было зарегистрировано в различных городах страны. По данным местных СМИ и полиции, протестные акции прошли более чем в 60 городах страны, собрав в общей сложности более миллиона человек. Одетые в цвета национального флага демонстранты размахивали государственными флагами Бразилии и распевали слова гимна.

По оценкам экспертов, протестные акции были организованны оппозиционными правыми силами. Об этом свидетельствуют и транспаранты, развернутые демонстрантами: «Бразилия не хочет и не будет новой Венесуэлой!», «Нация + Свобода = Долой рабочую партию!» Несмотря на то, что часть протестующих выдвигали лозунги «За мир и любовь!», значительная часть толпы была настроена более радикально и высказывалась за возвращение к военной диктатуре 1964-1985 годов: «Армия, флот и ВВС! Пожалуйста, спаси нам от коммунизма!». Один из представителей протестующих дизайнер Марлон Аймес заявил, что военная сила — это единственный способ свергнуть Рабочую партию.

Многие из протестующих вышли на улицы городов из-за коррупционного скандала в государственной нефтяной компании Petrobras, в котором оказались замешаны около 57 политиков, включая бывшего президента Бразилии Фернандо Колор ди Мелу. Несмотря на то, что действующий президент не замешана в скандале, запятнавшем как сторонников, так и противников правящей партии, разбирательство с Petrobras нанесло урон имиджу Дилмы Роуссефф.

Сторонники Роуссефф также провели митинги поддержки. Однако, по информации источника, их митинги были гораздо более малочисленными, поддержать действующую власть в центре Рио пришло около тысячи человек.

Напомним, президент Бразилии Дилма Роуссефф вступила второй раз на должность главы страны 1 января 2015 года, победив с небольшим преимуществом на прошлогодних октябрьских выборах. Соперница Роуссефф на выборах 2010 года Марина Силва поддержала антикоррупционные устремления сограждан, однако заявила, что акции протеста будут способствовать лишь «усилению хаоса»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.