Иран приговорил Мехди Рафсанджани к 15 годам тюрьмы

Тегеран, 16 марта 2015, 00:45 — REGNUM  Суд в Тегеране приговорил сына бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани к 15 годам тюрьмы, передает британская ВВС.

У подсудимого есть 20 дней для обжалования вердикта суда, сообщает Reuters со ссылкой на заявление госпрокурора Ирана Голамхоссейна Мохсени-Эджеи, сделанное им в эфире государственных телеканалов.

Мехди Рафсанджани был обвинен в преступлениях против национальной безопасности, а также в финансовых злоупотреблениях. Речь идёт о разжигании беспорядков в Иране после президентских выборов 2009 г. Тогда сторонники жесткого политического курса в Иране обвиняли Рафсанджани и его семью в поддержке оппозиционного «Зеленого движения». Мехди был арестован после возвращения на родину из Великобритании в 2012 г.

Сын экс-президента — 45-летний бизнесмен, ранее неоднократно задерживавшийся по обвинению в коррупции. В 1997 он оказался в центре скандала с французской компанией Total, которая якобы передала Рафсанджани-младшему $80 млн за право нефтяных разработок на шельфе Ассалуйе. Расследование этого дела до сих пор продолжается во Франции, отмечает агентство Newsru.co.il.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани был президентом Ирана с 1989 по 1997 год. Он считается самым богатым человеком в Иране, однажды политик даже попал в список сотни богатейших людей по версии Forbes. Благодаря своему состоянию на родине Рафсанджани получил прозвище Акбар Шах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.