Более 30 собак сняты с гонки «Берингия» на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 16 марта 2015, 00:07 — REGNUM  Собаки сбивают лапы о замерзший снег, некоторые псы продолжают участвовать в «Берингии» в качестве «пассажиров» в нартах своих хозяев

На Камчатке участники самой протяженной гонки на собачьих упряжках в Евразии «Берингия» после старта 8 марта преодолели уже более 400 км и дошли до села Седанка. При этом ветеринарный врач Татьяна Коновалова сняла с гонки уже более 30 собак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете соревнований.

На старт 8 марта в селе Эссо вышли 16 каюров и более ста собак. За 10 дней гонки с дистанции сошли двое участников — Маргарита Байшуакова (по состоянию здоровья), Алексей Пономарёв из Иркутска (его собаки сильно истерли лапы и не были допущены к продолжению гонки) и журналист из Москвы Григорий Манев (некоторые его собаки также истерли лапы и он решил пожалеть псов, продолжая идти по маршруту гонки, он уже не борется за скорость и идет вне зачета).

По словам ветеринаров, как правило, причина снятия собак с гонки одна — избитые замерзшим снегом лапы. На трассе псов кормят мороженой неркой и кижучем. А в лагере волонтеры варят «апану» — кашу из рыбы, крупы и сухой оленьей крови. А в качестве десерта — кусочки нерпичьего жира. «При этом семь собак продолжают ехать по маршруту в нартах своих каюров. Спортсмены надеются, что они восстановятся и смогут встать в связку», — добавили в оргкомитете.

«Берингия» считается самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии так как её маршрут составляет примерно 1 тысячу километров. Гонка этого года стартовала в селе Эссо 8 марта и должна финишировать 27 числа в Оссоре, но свои коррективы может внести погода — на севере Камчатки ожидаются циклоны. Соревнования проводятся на полуострове с 1990 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.