США опубликовали новую военно-морскую стратегию

Пекин, 15 марта 2015, 22:40 — REGNUM  На сайте ВМС США (navy.mil) опубликована новая стратегия для военно-морских сил под названием «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке».

Документ состоит из четырёх частей: 1. Глобальная безопасность; 2. Присутствие и партнёрство (где отдельный параграф посвящён Арктике); 3. Морская сила в поддержку национальной безопасности; 4. Будущий образ вооруженных сил.

Констатируются изменения в международной безопасности, а также новые финансовые условия. В стратегии акцент делается на расширение военного сотрудничества с международными партнерами, особенно в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Модернизация вооруженных сил России, незаконный захват Крыма и продолжающаяся военная агрессия на Украине подчеркивают важность нашего стремления к безопасности и стабильности в Европе», — утверждает документ.

Авторы документа утверждают, что ключевая угроза исходит от Китая, поведение которого представляет собой как «возможности, так и вызовы» национальной безопасности США. Утверждается, что присутствие морских служб Соединенных Штатов в мировом океане сокращает разногласия между странами, предотвращает возможную агрессию и способствует умиротворению в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К 2020 г. число кораблей ВМС США на передовых рубежах планируется увеличить до 120. В их число войдут четыре эсминца с баллистическими ракетами противовоздушной обороны в Испании и торпедная подводная лодка на Гуаме, которую разместят к концу 2015 г. ВМС также нарастят военное присутствие на Ближнем Востоке, увеличив число размещенных там кораблей с 30 до 40 к 2020 г.

Вашингтон призывает союзников сплотить ряды. «Мы сильнее, когда действуем вместе, совместно с нашими союзниками и сторонниками», — гласит стратегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.