Генсек НАТО призывает членов альянса довести расходы на оборону до 2% ВВП

Ташкент, 15 марта 2015, 21:59 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассчитывает на то, что все страны-члены альянса выполнят обязательства увеличить расходы на оборону. Об этом сообщает британская ВВС.

Увеличение расходов в военном блоке связывают с агрессивными действиями России, новыми угрозами со стороны исламистов, а также с конфликтами на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На саммите НАТО в прошлом году члены альянса договорились о том, что будут увеличивать расходы на оборону с тем, чтобы в ближайшие десять лет достичь 2% ВВП.

Столтенберг отмечает, что сейчас лишь некоторые страны, например, Польша, приближаются к поставленной цели.

Несмотря на эту воинственную риторику, страны Североатлантического альянса не намерены принимать непосредственного участия в конфликте в Донбассе, так как Украина не относится к зоне ответственности НАТО, передает телеканал Sky News со ссылкой на генерального секретаря организации альянса.

«Украина не член НАТО, и причина нашего невмешательства заключается именно в этом. НАТО предоставляет гарантии безопасности только для членов организации», — отметил он, добавив, что блок может предпринимать меры по защите своих союзников, однако в настоящее время «никто из них не подвергается атакам».

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не приемлет роли, которую в украинском конфликте играет Россия. Он также пообещал, что страны альянса продолжат оказывать Киеву существенную политическую поддержку. «Самое важное сейчас — соблюдение минских договоренностей», — цитирует генсека НАТО газета «Ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.