Либеральная политсистема может разрушить Россию — итальянская пресса

Анна Туманова, 15 марта 2015, 21:48 — REGNUM  

«Патриотизм, культ личности, тотальный контроль общественного мнения -результаты путинского режима»: итальянские СМИ за неделю

Здоровье президента России, расследование убийства Немцова и «крепкая связь» Путина и Кадырова — вот основные темы итальянских СМИ на прошедшей неделе.

La Repubblica опубликовала размышления известного публициста Лучо Караччоло на тему политического устройства России под заголовком «Демократура — суть режима Путина». По мнению журналиста, либеральная система может только разрушить такую страну, как Россия.

«Россия не может быть демократической страной, потому что тогда ее бы не существовало. Большая многонациональная империя почти в шестьдесят раз больше Италии, население в несколько раз превышает вместе взятых итальянцев и немцев, эта страна с огромной почти необитаемой Сибирью может существовать только тогда, когда с самого центра управляется железной рукой. Применение либерально-демократической системы управления по западной матрице означало бы вспышку геополитических споров и цепь вооруженных восстаний в тени десяти тысяч ядерных бомб. Это, по крайней мере, вердикт истории России. Прежде всего, это железный закон, который российские элиты, от монархии до большевизма и путинизма, впитали с молоком матери. В дополнение к большинству народа, который стремится следовать за его Цезарем, или просто не доверяет политике и политикам всех цветов и мастей. В ходе недавнего опроса, только 13 процентов россиян считают, что демократия в западном стиле послужила бы их интересам».

La Stampa опубликовала статью «Россия уничтожает память», в которой Россию обвиняют в переписке собственной истории. Сначала в пример приводится Чечня: «Здесь вы можете увидеть все самые экстремальные результаты российского режима, которые никогда не были столь очевидны, как сейчас, в свете украинского кризиса вплоть до жестокого убийства политического оппонента Бориса Немцова. Патриотизм, культ личности, тотальный контроль общественного мнения, политическое использование правосудия, тюремное заключение диссидентов и противников власти, обработки и уничтожения памяти. Между 1994 и 2006 годами в двух военных кампаниях, которые Москва всегда определяла как „борьбу с терроризмом“ (эту версию переварили и западные правительства, включая США) погибли 150 тысяч людей, пятая часть населения».

По мнению издания, Чечня просто предпочитает не вспоминать трагические истории своей истории, что, как утверждается в статье, делает и Россия. «Грозный, жуткое кладбище людей и вещей, теперь выглядит как Диснейленд из стекла и бетона. Везде небоскребы и торговые центры, в ландшафте цвета российского и чеченского флагов и везде гигантские портреты Путина (часто изображается молодым) и президента Чечни Рамзана Кадырова. А в центре города есть и проспект Путина. Случалось такое и при Сталине, но не в Москве. Потом приняли закон, что улицы и проспекты могли быть названы только в честь мертвых. Чечня, конечно, исключение. Здесь все разрешено для той абсолютной власти, которую Путин дал молодому Кадырову, никто не может быть против. Он подозревается в тысяче преступлений, выглядит как глава ультрас, на видео он в футболке с портретом Путина. Танцует на площади, возлагает цветы, выступает с речью, в одной из которых предложил следующую Нобелевскую премии отдать Путину, „который заслуживает гораздо больше, чем Обама“. Кадыров не хочет вспоминать о сталинской депортации чеченцев в 1944, потому что в его режиме есть только настоящее. Таким же образом ведет себя и Россия».

«Уже несколько месяцев идет подготовка к празднику 9 мая, будет 70 лет победе над нацизмом и будет также новое изложение история мира с точки зрения Путина. В течение некоторого времени МИД России с необычайной чувствительностью реагирует на любой намек, который не подпадает под его видение картины мира и параметры», — уточняет La Stampa.

В пример приводится возмущение МИДа РФ по поводу попыток со стороны ЕС пересмотреть результаты Нюрнбергского процесса. Напомним, что такую реакцию со стороны РФ вызвало заявление представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, который сказал, что «представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы».

La Stampa не приводит слова Сергеева, пишет лишь о неком представителе ЕС при ООН который сказал, что «Вторая Мировая война принесла в некоторые страны не свободу, а новые преступления против человечества». Налицо очевидное несовпадение цитат, но издание только резюмирует: «Речь шла о странах, оказавшиеся по ту сторону железного занавеса, а теперь, наконец, вернувшихся в Европу».

Изрядно потрудились итальянские СМИ и в распространении новости о якобы болезни, и даже смерти президента России. Итальянский Google в четверг выдавал 43 статьи в разных источниках только на итальянском языке, рассказывавших про здоровье Владимира Путина и про его всевозможные болезни.

Radio Vaticana в свою очередь рассказало о новых примерах, подтверждающих факт «холодной войны». «Сотни американских военных машин и танков прибыли в страны Прибалтики по обеспечению безопасности союзников по НАТО, запуганных Москвой в последние дни — по мнению Вашингтона — Россия нарушила соглашения путем отправки танков через границу Украины. Россия тем временем также приостановила свое участие в Консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Ведутся также и военные учения в Ставропольском крае».

Радио приводит интервью с Тиберио Грациани, президентом Isag, Института перспективных исследований в геополитике и вспомогательных наук. По мнению профессора, Европа сама виновата в том, что сейчас происходит у границ НАТО: «Европа, Европейский Союз не поняли многих вещей, даже потому, что Европейский Союз — должен подчеркнуть — не имеет собственную настоящую внешнюю политику, потому что не является единым геополитическим образованием, как, например, Соединенные Штаты и Россия, и поэтому страдает от этого недостатка единой внешней политики, не понимает многих событий и ситуаций, с которыми приходится сталкиваться. Европа не понимает важность России для европейских стран, она перестаралась в поддержке заокеанских партнеров, и, конечно, теперь самые тяжелые последствия будут именно для государств-членов Европейского Союза».

Куда бы ни приглашали Федерику Могерини, Верховного представителя ЕС по внешней политике, речь так или иначе заходит о Владимире Путине. Не исключением стало и интервью для Radio27. Могерини подчеркнула, что «очень трудно вести переговоры с Путиным, поскольку он все больше ориентирован на логику конфронтации и столкновений». Основной целью внешней политики ЕС, по мнению Могерини, является «избежание попадания в ловушку новой холодной войны», которую пытается развязать сама Россия. Федерика Могерини призналась, что ее работа является очень сложной и на ней лежит большой груз ответственности. «Европа не является единой с точки зрения внешней политики. Но мы должны продолжать начатый диалог и должны вместе искать решение проблем. Нравится нам это или нет, но Россия является нашим соседом с географической точки зрения, а конфронтации с соседом недопустимы».

На этой же неделе состоялось особое заседание европарламента в Страсбурге, на котором обсуждалось убийство оппозиционера Немцова и ход расследования преступления.

«Российские власти не только обязаны провести тщательное и прозрачное расследование по делу убийства Бориса Немцова, но и положить конец атмосфере подозрительности, ненависти и нетерпимости в отношении тех, кто думает по-другому», -заявила на заседании парламента Федерика Могерини. Говоря о состоянии демократии в России, Верховный представитель ЕС подчеркнула, что "свобода слова находится под возрастающим давлением, оппозиционные партии сталкиваются с трудностями, а также не имеют доступа к массовым средствам информации. Но «защита основных свобод, включая свободу выражения мнений, является обязательным по закону для всех стран-членов Организации Объединенных Наций».

В своем выступлении Могерини выразила «чувство печали и негодования» в связи с убийством Немцова, «борца за демократическую Россию, открытую для мира и защитницу ценностей, которые мы все разделяем», уход Немцова «оставляет политический вакуум в России», Немцов «был против войны на Украине и осуществлял сбор фактических данных о присутствии российских войск на ее территории».

Интернет-издание Imolaoggi.it раскритиковало выступление Могерини, определив ее как «профессионального мистификатора». В статье подчеркивается, что Могерини не вправе учить других, так как сама Италия находится на 73 месте в рейтинге по свободе слова среди СМИ и что на оппозиционеров «заводят уголовные дела за счет налогоплательщиков», "кто бы говорил об атмосфере ненависти и неприязни, когда правящая демократическая партия в течение многих лет выступает против Берлускони и «Лиги Севера», — подводит итог издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail