Антикризисные меры, громкие дела, скандалы: Урал за неделю

Пермь, 15 марта 2015, 19:36 — REGNUM  На прошедшей неделе (с 9 по 15 марта) стало окончательно известно имя врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В Перми получила продолжение история с билбордами Сталина, в Екатеринбурге — история с депутатом Ильёй Гаффнером, который ещё в январе советовал гражданам меньше питаться, а в Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю регионального Управления ФМС России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Запрет на бизнес-класс и долги по зарплатам

В Челябинской области чиновникам не рекомендуют летать бизнес-классом в Москву. Такие полёты давно пора прекратить, заявил губернатор региона Борис Дубровский. Это связано с сокращением бюджетных расходов. Кроме того, к концу марта заместителю главы региона Руслану Гаттарову и министру финансов Андрею Пшеницыну поручено подготовить оценку финансовой ситуации на годовую перспективу по каждой отрасли и сфере, имеющей софинансирование из федерального бюджета.

В Оренбургской области также сокращают госрасходы. Глава региона Юрий Берг урезал себе зарплату на 20%. Отмечается сокращение расходов на чиновничий аппарат и в других регионах Большого Урала. А тем временем, кризисные явления на Урале продолжаются. В Челябинске работники «ЧТЗ-Уралтрак» даже собирались на пикет в связи с задержками зарплаты, но позднее он был отменён, так как руководство предприятия дало письменные гарантии расчёта по долгам. А на ОАО «ЕВРАЗ КГОК», что в Свердловской области, опасаются массовых сокращений и готовят открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

Экономические проблемы не могли не сказаться и на психологическом самочувствии граждан. В Тюменской области с начала года резко выросло количество попыток самоубийства и преступлений с целью завладеть чужим имуществом.

Чтобы сгладить последствия кризиса, уральские строительные компании создают страховой запас импортных стройматериалов. Связано это с невозможностью полностью от них отказаться даже в угоду процессу импортозамещения и с ожиданиями дальнейшего ухудшения бизнес-среды. А свердловских пищевиков поймали на завышении цен и на экономии в ущерб качеству продукции.

За совет меньше есть — публичные извинения

Коллеги депутата Законодательного собрания Свердловской области, который в январе посоветовал гражданам экономить в кризис на еде, рекомендуют ему публично извиниться. Также он может потерять пост председателя аграрного комитета Заксобрания. Судьбу Ильи Гаффнера решила мандатная комиссия регионального парламента. Высказывание депутата официально признано некорректным. Извинение Гаффнера должно быть выставлено на сайте Заксобрания.

А тем временем, депутат выпустил кружки со своим советом. Напомним, в январе Гаффнер посоветовал людям меньше питаться, если у них не хватает денег на еду. Это его заявление вызвало широкий общественный резонанс. Сам он позднее заявлял, что эти слова были вырваны из контекста. Тем временем, один из жителей далеко находящейся от Среднего Урала Ульяновской области написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором потребовал наказать данного депутата.

Врио глав округов определены

12 марта стало известно, кто временно возглавит Ямало-Ненецкий автономный округ. Как и ожидали эксперты, врио главы региона стал губернатор Дмитрий Кобылкин. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.

В то же время генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что назначение Дмитрия Кобылкина врио губернатора не означает поддержки со стороны федерального центра. По его словам, он взят под особый контроль. «Главные претензии прозвучали со стороны ОНФ, речь идет о кампании по сбережению государственных средств. Помимо этого, несмотря на хорошие показатели, необходимо улучшить социально-экономическое положение в регионе, даже, несмотря на кризис», — полагает политолог.

Напомним, 27 февраля врио губернатора ХМАО-Югры была назначена Наталья Комарова. Таким образом, временные главы автономных округов уже определены.

Мужской хоровой колледж: страсти по руководителю

В Свердловском мужском хоровом колледже нынешняя неделя отметилась скандалом. Конфликт был вызван увольнением основателя колледжа Сергея Пименова, но во время личной встречи с министром культуры Свердловской области Павлом Крековым он получил приглашение стать заместителем директора СМХК, и этот вариант вполне устроил и взбунтовавшихся родителей, и самого Пименова.

Впрочем, по его словам, на посту замдиректора он будет значительно урезан в правах. «Я не смогу формировать и отправлять группу на гастроли, не смогу председательствовать на приемной комиссии», — уточнил он, добавив, что все спорные вопросы в ближайшее время будут рассмотрены с региональным министром тет-а-тет.

Отметим, что пик скандала в Мужском хоровом колледже пришелся на 10 марта, когда в учебное заведение ворвались несколько десятков разгневанных родителей для того, чтобы выразить недовольство недавно назначенному директору учебного заведения Вячеславу Кульмаметьеву. Протестующие были уверены, что увольнение Сергея Пименова, бессменного художественного руководителя колледжа в течение 25 лет, и привлечение на должность директора учебного заведения худрука Капеллы мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии — главного конкурента Концертного хора СМХК, может стать первым шагом к полному уничтожению Мужского хорового колледжа.

Впрочем, этой точки зрения придерживаются далеко не все родители учеников: не менее популярно мнение и о том, что конфликт в Мужском хоровом колледже — ничто иное, как простой трудовой спор.

«В министерстве целых три года попустительствовали административному хаосу, который царил в колледже, сейчас его позиция тоже неясна — все проблемы „сбросили“ на нового директора, и он „разгребает“ эти завалы так, как видит. Конечно, резкое понижение статуса Пименова до рядового преподавателя многих встревожило, ведь с его именем связана 25-летняя история успехов колледжа. Такое решение нужно было принимать после длительного обсуждения, найти хорошего модератора, заранее проинформировать родителей. Тогда все могло бы разрешиться вполне демократично, без вовлечения детей в этот некрасивый скандал», — считает председатель свердловского отделения Российского детского фонда, мать одного из учеников уникального учреждения Марина Черкасова.

Отметим, конфликты в колледже продолжаются уже несколько лет. Один из них возник в мае 2010 года, когда Пименов был уволен с поста директора, но тогда сторонам удалось договориться.

Экс-главе челябинского УФМС — 5 лет колонии

В Челябинске 12 марта был вынесен приговор экс-главе регионального УФМС Артуру Дамерту, признанному виновным во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Областной суд приговорил его к пяти годам заключения.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел совершение Артуром Дамертом преступления впервые, наличие семьи, положительных характеристик, звание ветерана боевых действий.

Кроме срока заключения в колонии строгого режима Артуру Дамерту назначен штраф в размере 500 тысяч рублей, а также он лишен права заниматься деятельностью и занимать должности сроком на три года, и лишен звания полковника милиции.

Кроме того, суд взыскал с Дамерта в доход государства 5 миллионов 762 тысяч 788 рублей. В счет данной денежной суммы включено также принадлежащее подсудимому арестованное имущество: автомобиль Toyota Rav4 и денежные средства в размере 242,8 тысячи рублей.

Подсудимый и его адвокат остались крайне недовольны приговором и намерены обжаловать его в Верховном Суде РФ.

Билборд cо Сталиным убрали

В Перми изображения Иосифа Сталина сняты с билбордов. Они появились в феврале и либерально настроенная общественность выступила резко против данной акции.

Напомним, инициатором размещения стало местное отделение КПРФ. Сейчас н а одном из билбордов подобное изображение демонтировано. В краевом УФАС пояснили, что баннеры с изображением Сталина не являются рекламой, поскольку отсутствует объект рекламирования, и поэтом размещение его на щитах незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail