Европейские диалоги о России: Джульетто Кьеза vs. Леонардо Коэн

Москва, 15 марта 2015, 17:05 — REGNUM  

Редко итальянские СМИ публикуют две точки зрения на события, происходящие в России, особенно в свете последних событий на Украине. IlFattoQuotidiano от 12 марта, однако, опубликовал размышления двух известных итальянских журналистов, корреспондентов, работавших долгое время в Москве — Джульетто Кьезы (писал для газеты Unità) и Леонардо Коэна (писал для газеты La Repubblica).

Журналисты и публицисты, представляющие две противоположные точки зрения, высказали свое мнение по поводу экономического кризиса, санкций, свободе СМИ в России, а также роли РФ и ее президента в Европе и мире.

ИА REGNUM представляет перевод статьи с небольшими сокращениями.

Внутренний экономический кризис

Джульетто Кьеза: «США предприняли наступление против России, что в корне меняет картину после 1989 года. Каждый на свое усмотрение интерпретирует этот выбор, но факт остается фактом. Экономический кризис в России является результатом этого наступления. Использование Украины как палки для битья, больше санкций, „политическое“ снижение цены на нефть, блокировка „Южного потока“, попытки Европы заменить российский газ американским — все это оказало отрицательное влияние на экономику России. Остановка падения рубля имела свою цену. Дума и все политическое руководство, чтобы подать пример, сократили себе зарплаты, в том числе Путин и Медведев. Россия подверглась удару по самым слабым местам, которые берут начало с момента интеграции в мировой рынок. В итоге: говорить о России как об „агрессоре“ нельзя. Россия подверглась нападению по всем фронтам и вынуждена защищаться. Запад не понимает, что Россия „не может больше отступать“, потому что она уже загнана в угол. А от соперника — сильного соперника — который был загнан в угол следует ожидать любой реакций. См. Крым».

Леонардо Коэн: «Цена рубля упала в два раза. Как и цена нефти. Украина, т.е. санкции, которые начинают оставлять свой след. Бегство капиталов. Разрушительная коррупция. Налоги на экспорт нефти и газа представляют более половины государственного бюджета: если снижается цена барреля, соответственно уменьшаются государственные расходы, что затрудняет темпы роста доходов населения. В течение многих лет благоприятная ситуация на рынке сырой нефти позволила погасить долги, сделать запасы, укрепить рубль и привлечь инвестиции. В течение первых двух президентских сроков Путин пользовался этим, обеспечил стабильность и процветание, ВВП рос в среднем более чем на 6 процентов в год до 2009 года: таким образом, Россия избавилась от иностранной финансовой зависимости. Но раздолье закончилось. Меньшие доходы приводят к большим жертвам. Средний класс, более 20% населения, хочет перехода к диверсифицированной экономике: кризис, следовательно, также и политической, демонстрирует провал Путина. Кремлю придется пересмотреть многие задачи, начиная с военных расходов: война на Украине имеет цену, показать свои мышцы Западу стоит еще больше. Большую проблему представляет собой выплата пенсий и особенно поддержание экономически активного населения, а сейчас половина зарплат уходят на еду (официально инфляции сейчас 16%)».

Управление несогласными (так в оригинале — прим. ИА REGNUM) и убийство Немцова
;

Джульетто Кьеза: «Вашингтон сделал ставку на самонадеянную уверенностью: поставить на колени Россию и Путина (который теперь носит статус диктатора, а с ними, как известно, можно использовать даже агрессивные и вульгарные тона). Расчеты американских экспертов по России (и их последователей в Европе) предусматривают, что через два- три года этого „лечения“, Путин будет свергнут и заменен новым руководством, по крайней мере лояльным к интересам Запада, как это было при Ельцине. Здесь мне видится очевидная ошибка. До этого момента „отдача“ имеет противоположный эффект. Путин увеличил свою популярность. Тот, кто знаком близко с ситуацией, не из Вашингтона или Брюсселя, знает, что история с Украиной породила в России „народное восстание против Америки и Запада“, что является беспрецедентным даже по сравнению с послевоенным периодом. Одним словом, после 20 лет западной колонизации, вновь проснулся „русский дух“. Русофобия — это заболевание, которое производит опасные токсины: ненависть и высокомерие, потерю реальности. На Западе мы погрузились в эту болезнь. Несогласие — то, которое существует сейчас в России — не имеет шансов породить „цветные революции масс“ как те, хорошо известные в Белграде, Тбилиси, Киеве и т.д.. Всегда существовали славянофилы и западники. Даже Пушкин писал об этом. Есть те русские, которые по тысячам причин идентифицируют себя с Западом. Но они никогда не были большинством и, как минимум, не являются им и сегодня. Ельцин и Гайдар уже „пробовали это на вкус“, и русские не хотят повторить дегустацию. Путин предпринял свои контрмеры. В Вашингтоне протестуют, но Джордж Сорос не сможет сделать в Москве и Санкт-Петербурге то, что он сделал в Киеве и Белграде. Все думские партии: коммунисты Зюганова, последователи Жириновского, партия „Справедливая Россия“ — едины в поддержке внешней политики Путина. Убийство Бориса Немцова должно быть рассмотрено в данном контексте. Что касается предполагаемого заговора „националистов“ в рамках силовых структур, ничто не может быть исключено, однако в комментариях западных СМИ сквозит пустота. Русофобия берет своё среди западных аналитиков».

Леонардо Коэн: «Больная экономика заставляет хромать путинскую модель развития. Затрагивает личные деньги и интересы. Финансовая блокада, по сути, ограничивает свободу действий олигархов, которые процветали в тени Кремля. Кризис выявил слабые места русской экономики, хромой как утки: Путин еще должен столкнуться с худшим. С внутренним восстанием. И спадом. ВВП снижается. Местное производство не справляется со спросом потребителей. Не хватает неквалифицированной рабочей силы из-за демографической динамики: в 1989 году россиян моложе двадцати лет было 44 млн, в 2012 только 30. Таким образом, политика против иммиграции превратилась в бумеранг. Оппозиция пользуется недовольством среднего класса и тревогами людей. Те, кто ставит под сомнение систему, как Борис Немцов — с аргументами, основанными на данных и четко определенных обстоятельствах — должны быть нейтрализованы, как в известной формуле Сталина: „нет человека, нет проблемы“. И потом, есть арсенал пропаганды, которую уже давно изучали и практиковали во времена КГБ и холодной войны: стратегия „постоянного заговора“. Стратегия, которая делает незаменимым использование патриотизма. Враг стоит у двери, плетет интриги против России, уже организовал девальвацию рубля и коллапс нефти, чтобы забрать доходы от наших ресурсов. Они не знают бесконечное терпение русского народа, того, что позволило им победить нацистского захватчика. Вторая мировая война в России, не случайно, называется Великая Отечественная».

Отношения Кремля с медиа

Джульетто Кьеза: ""Диктаторская" картина, которая изображается на Западе, как минимум, односторонняя и неискренняя. Несогласные СМИ в Москве существуют: есть многочисленных газеты, которые высказывают явное противостояние правительству и Кремлю. Частные ТВ и радио, враждебно относящиеся к Путину, политические комментаторы, критикующие Кремль и его политику, многочисленны. В Интернете нет цензуры. Банально говорить, но ясно, что Кремль оказывает свое влияние на некоторые СМИ и доминирует особенно в телевизионном пространстве. Я не вижу никаких оснований беспокоиться об этом, в Италии есть хор почти полностью проправительственные СМИ, а против критиков применяется система изоляции. Но «плюрализм» западных СМИ (в США еще хуже, чем в других местах) уже давно превратился в большой барабан единогласия. Не достаточно быть «частными», чтобы быть свободными и объективными. Все чаще быть приватным становится синонимом продавца информации. И это сейчас понимают очень много зрителей и читателей. Сейчас видим растущую озабоченность на Западе из-за «проникновения» «российской пропаганды». RT (на английском языке) нарушил монополию США, разозлил Джона Керри. А синьора Могерини объявляет контрмеры, чтобы справиться с очевидными успехами российских телеканалов в Европе, особенно в Прибалтике. '"Подруга" Украина их просто запрещает. Мы не подаем хороший пример".

Леонардо Коэн: "Пропаганда предполагает полный контроль над средствами массовой информации, даже над Интернетом. Государство контролирует напрямую, через Национальную Медиа Группу, некоторые такие крупные эмитенты как Рен-ТВ и Пятый канал. В руках Кремля крупнейшие новостные агентства, таких как Риа-Новости, которое финансирует RT. Остальные российские СМИ — почти все — в руках друзей Путина. Немногие противостоят этой осаде, это «Новая газета» (в акционерах Михаил Горбачев) и ТВ Дождь. Круг независимых СМИ сужается все больше и больше, неудобные журналисты рискуют своей шкурой, многие из них были убиты, другие были вынуждены бежать. Таким образом, это объясняет популярность президента, последствия феномена убеждения, что граничит с культом личности. Путин совершенствовал свой имидж «мачо». Практика дзюдо, рыбалка в одной рубашке, объятия с тиграми, любит байкеров. Говорит с русскими на языке народа, не на языке интеллигенции, которой не доверят. Вызывает имперское величие. Проявляет уважение и преданность к Православной Церкви, восстановил доверительные отношения между церковью и государством. Он представляется даже в качестве спасителя христианства. Присоединение Крыма вызвала волну патриотизма и подняло его фигуру на вершины опросов: «Без России нет Путина, без Путина нет России», это было изобретение демагогии президентской администрации.

Кризис на Украине и отношения РФ с США и Европой


Джульетто Кьеза: «Что касается отношений с Европой, надо сказать, что события украинского кризиса, военное поражение Киева в Донбассе, вызывают размышления в Европе. Российские контрсанкции возымели свое действие, но прежде всего они дали понять, Европа не может проглотить такой кусок, как Украина. Слишком большой и опасный. Поездка Олланда Меркель в Москву, Ренци ( в одиночестве), говорят том, что без участия России невозможно устранить гнойный нарыв нацистов в Киеве. США будут и дальше пытаться перевооружить Киев. Посмотрим, позволит ли Европа сделать это. Ясно одно, благодаря Путину начальное согласие между США и Европой дало трещину».

Леонардо Коэн: "Запад не сдержал обещание, которое было дано Горбачеву, в этом Путин прав: НАТО не должно было расширяться на восток. В логике сверхдержавной России (как во времена царей и СССР), Украина даже не государство, как Путин сказал Бушу в 2008 году: "Часть ее территории — Восточная Европа. Но другую часть, наиболее важную, подарили мы «. Выход Киева с орбиты Москвы не терпим, подрывает национальную безопасность. В долгосрочной перспективе, однако, война не война с Украиной оказалась ловушкой: в Европе и США ввели санкции, они оказывают существенное воздействие на военно-промышленный комплекс. Стратегический ущерб является значительным. В Москве настаивают на нормализации, однако, с границами чуть дальше на запад: о чем договорились с Олландом и Меркель в Минске несколько недель назад. Остается просто надеется, что Европа восстанет против диктата санкций Вашингтона, потому что счет блокады лег на плечи ЕС: не говоря уже о финансовой помощи Украине».

Отношения с Грецией

Джульетто Кьеза: «Возможна русская помощь ( и/или китайская) для Греции, но все будет зависеть от украинского кризиса и от эволюции европейской политики по отношению к России в целом».

Леонардо Коэн: «С точки зрения Москвы, Афины -это „лом“, чтобы подорвать шаткую крепость ЕС, так она помогает движениям, которые выступают против централизма в Брюсселе. Усиление контактов с Грецией — вопиющая демонстрация того, что Россия будет по-прежнему помогать материально стране- „брату“ по культуре и религии. Ципрас был в Москве, в то время как в Греции был бородатый Александр Дугин, политолог и философ, который имеет большое влияние на ближайшее окружение Путина. Идея Дугина -финансирование движений экстремистов и популистов, которые мутят политические воды ЕС, с целью дестабилизации внутренней ситуации».

Роль России в ливийском кризисе


Джульетто Кьеза : «Россия уже играет важную роль на благо своих собственных интересов. Москва поддерживает Башара Асада и пресечет любые попытки переворота в Дамаске. Но даже здесь полезно иметь в виду, что Москва является мировым переговорщиком. То есть, она следит внимательно за всеми сценариями одновременно. Идея Обамы „сдержать“ Путина просто смешна».

Леонардо Коэн: «Предложение Ренци вовлечь Путина как партнера в миссию (вооруженную или нет) в рамках ООН в Ливии приветствовал Кремль, гораздо меньше США. Сначала Москва должна доказать выполнение соглашения „Минск-2“. Сомнения связаны с мнением американцев о Путине: тот, который не уважает соглашений, и делает это как ему удобно (впрочем, как и они… ). Для Европы Россия остается партнером первостепенной важности, не только из-за энергетической зависимости, но и в рамках перспектив развития торговых отношений, которые в настоящее время охлаждаются. Русский рынок заманчив, „растаможить“ Москву означает осознать необходимость защиты европейских интересов. Ливия — крайний случай заставить Путина смягчить антизападный тон».

Почему на Западе Путин нравится как экстремально правым, так и экстремально левым

Джульетто Кьеза: «Путин нравится правым в Европе, потому что такая Европа не нравится миллионам европейцев. И понятно, что многие, кто смотрит на Европу как на врага, смотрят на Россию как на возможного союзника и партнера. Я добавлю, что Россия, которая хочет сохранить свои традиции, свои ценности, свою историю, по-видимому, видится многим более дружественной, чем глобализация и дикая гомогенизации, которую несет американская мысль. Среди левых существуют разнообразные мнения. Некоторые из них все же предпочитают видеть „диктатора“».

Леонардо Коэн: «В своем обращении к Федеральному собранию (от 4 декабря 2014) Путин объяснил причину его крестовых походов по возвращению земель Великой Матери России, „или остаемся суверенным государством, или мы растворяемся без следа и теряем нашу идентичность“. Апокалиптическое видение, конечно, но оно предназначено для стимулирования правящей элиты и народа, чтобы противостоять Западу, который хотел бы „разъединить, как это было с Югославией“, „если для какого-то европейского народа национальная гордость уже давно забытая концепция и суверенитет представляет непомерную роскошь, то для России суверенитет является абсолютно необходимым для выживания“. Сильные слова, патриотичные. Экстремально правым нравится. Это компас, который указывает на безопасность, независимость, патриотизм, а именно оборону страны перед иностранцами; превозносит милитаризм. Путин — Хранитель. Даже экстремально левые полагаются на Путина, чтобы найти помощь в борьбе с наднациональной властью ЕС, чтобы потопить евро, чтобы претендовать на власть снизу, в отличие от власти необузданного капитализма, который породил зло глобализации. Они знают, что Путин считает их „полезными идиотами“ (В. И. Ленин), и он использует их, чтобы дестабилизировать Европу. Они рискуют. Цель оправдывает средства. Цель Путина — ослабить Европу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации