Ватикан и Минск обменялись комплиментами

Станислав Стремидловский, 15 марта 2015, 16:36 — REGNUM  

Белоруссия увидела в Святом престоле «особенного партнера»

Второе лицо в иерархии Ватикана, государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин провел несколько дней в Белоруссии. За это время он встретился в Минске практически со всеми, кто того заслуживал — руководством республики, католическими и православными владыками, местной христианской молодежью. По словам кардинала, во время его переговоров с президентом Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым и министром иностранных дел Владимиром Макеем обсуждался широкий круг вопросов. Речь шла о ситуации на Украине и нормализации отношений Минска и Запада, передает белорусское информагентство БЕЛТА. «Из того, что я видел, можно говорить о намерении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру. Есть глубокая убежденность, есть дух, который движет ватиканской дипломатией. Он состоит в том, что трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться. Святой престол рад предложить свой вклад в этот процесс», — заявил Паролин.

Госсекретарь назвал республику «примером сосуществования разных культурных традиций» и отметил, что Ватикан всегда будет поддерживать такую роль Белоруссии. Святой престол в свою очередь готов к заключению с Минском соглашений по отдельным направлениям. «Этот вопрос обсуждался в ходе встреч в государственных органах. Речь шла о возможном заключении договоренностей с правительством по религиозным вопросам, которые представляют общий интерес», — пояснил кардинал, добавив, что «специфические соглашения» могут иметь место и с рядом белорусских министерств. Госсекретарь побывал в гостях «с визитом вежливости» у православного митрополита Минского и Заславского Павла и передал ему приветствие папы Римского Франциска, а также попросил передать приветствие понтифика патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Обсуждая перспективы православно-католического диалога, собеседники с удовлетворением отметили факт состоявшегося в прошлом году в Минске IV Европейского православно-католического форума.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Кобяков назвал Ватикан «особенным партнером в международных отношениях», «с которым сложились уникальные отношения взаимопонимания и доверия». Такие действия папы Франциска как борьба за социальную справедливость, содействие межнациональному, межкультурному и межрелигиозному диалогу, являются основополагающими и для белорусского государства, сообщил премьер. «Сегодня у нас, по сути, праздник — вторая годовщина избрания понтифика. Мне очень приятно, что вы отметили характерные особенности, которые появились с первых дней понтификата Франциска — большое внимание к людям, к народу, и прежде всего, к наиболее бедным и уязвимым», — прокомментировал заявление Кобякова госсекретарь Святого престола. О заботах по обеспечению нужд Католической церкви рассказал президент Лукашенко. За последние 20 лет в республике количество католических приходов увеличилось почти в четыре раза, государство передало свыше 300 зданий и культовых сооружений. По словам главы государства, обеспеченность католиков культовыми зданиями составляет 98%, чем не может похвастаться «ни одна другая конфессия в Белоруссии». Лукашенко хотел бы увеличить количество местных католических священнослужителей. «Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем, чтобы иметь священнослужителей — католиков белорусского происхождения, надо их просто готовить в Белоруссии», — сказал президент.

По итогам посещения Минска госсекретарем ряд международных информагентств предположили, что папа Римский Франциск готовится выступить посредником между президентом Лукашенко и Европейский союзом, дабы примирить их. Возможно. Хотя Ватикан сам неоднозначно относится к Евросоюзу, а понтифик и высокопоставленные чиновники Святого престола критикуют Европу за многие «прегрешения». Учитывая, что претензии к Минску со стороны Брюсселя носят исключительно светский характер, Лукашенко ставят в вину не еретическое исповедание или нарушение заповедей, а «отсутствие демократии», то не вполне понятно, чем ему в этом диалоге мог бы помочь Ватикан. Поэтому есть больше оснований для вывода, что католическую дипломатию Белоруссия интересует с точки зрения восточного, а не западного направления. Как сообщало Radio Vaticana, накануне приезда в Минск кардинал Паролин выразил надежду, что его визит может «определенным образом» поддержать дипломатические усилия белорусских властей по мирному разрешению кризиса на Украине. Интересно, что накануне, 12 марта, глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий в интервью львовским журналистам заметил: «Несмотря на то, что католики составляют на Украине меньшинство, им несколько обидно, что президент Петр Порошенко до сих пор не посетил Ватикан и не встретился с папой Франциском, что пошло бы на пользу украинскому государству». В то время как два дня спустя в Минске, 14 марта, госсекретарь Святого престола публично заявил, что в Ватикане «есть вся готовность к визиту» Лукашенко, «ожидается только решение со стороны президента Белоруссии и направление соответствующего запроса с определением дат визита».

Это уже второй «тонкий намек», который за последний месяц Святой престол делает украинской католической общине. Первый прозвучал на неделе с 16 по 21 февраля, когда католические и греко-католические епископы Украины пребывали в Ватикане в рамках визита Ad limina Apostolorum («К апостольским порогам»). Напомним, что тогда Франциск призвал епископов перестать политизировать свое служение, договориться друг с другом и православными. Слова понтифика услышал архиепископ Мокшицьки, правда, своеобразно. По возвращению из апостольской столицы в интервью порталу Risu.org.ua он заявил, что украинские католики латинского обряда на Западной Украине не имеют «проблем с Православными церквами. Есть некоторые проблемы с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ), которые хотим решить. Это касается только тех костелов, которые желаем вернуть, а государство их передало в 1990-х годах УГКЦ». А не услышал папу лидер униатов, архиепископ Святослав Шевчук, нашедший в словах Франциска о «братоубийственной войне» на Украине элементы «советской пропаганды».

Между соседними белорусской и украинской республиками можно найти много общего. В частности, и там, и там сосуществуют друг с другом католическая, униатская и православная общины. Однако в то время как Минск кардинал Паролин приводит в пример «сосуществования разных культурных традиций», Киев расколот настолько, что даже имеющие с латинянами своим единым Святейшим отцом папу Римского униаты не способны договориться по вопросам совместной деятельности. Безусловно, визит госсекретаря Святого престола в Белоруссию в первую очередь имеет важнейшее значение для налаживания двусторонних отношений между государствами. Но это еще и предупреждение Украине, вторая «желтая карточка» тем, кто провоцирует напряженность в стране, а таковыми выглядят сегодня в большей степени представители греко-католической иерархии. Если выводы с их стороны не будут сделаны — можно дождаться и удаления с поля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма