«Похороны» инструмента Майдана

Владимир Скачко, 15 марта 2015, 16:27 — REGNUM  

Начало

Последние события в Донбассе подтверждают старую истину: именно добровольческие батальоны на Украине, сформированные из участников государственного переворота 22 февраля прошлого года на Майдане, могут стать тем спусковым крючком, который разрушит хрупкое перемирие в регионе. Потому что если у всей «киевской хунты» есть и другие интересы, например, перемирие по «Минским соглашениям — 2» может дать им передышку, необходимую для накапливания сил, то батальоны и их боевики в условиях мира и покоя, без драк, теряют свою брутальную привлекательность. А также сводят на нет политическую востребованность и в конечном итоге снижают продажную цену на свои услуги.

И потому батальоны готовы проигнорировать свой главный парадокс: даже будучи включенными в состав Вооруженных сил или Нацгвардии Украины и получив необходимое вооружение, воевать они не научились и не умеют, а хороши только как каратели и полицаи, действующие против мирного и безоружного населения, но именно война может повысить их капитализацию. Ибо только боевые действия в Донбассе раздувают и поддерживают у большинства зазомбированного населения угасающие под грузом социальных проблем псевдопатриотическую истерию, военную паранойю и русофобский психоз. И на таком фоне батальоны и их боевики выглядят настоящими героями, а не прилипалами к кошелькам богатеньких.

И только война — либо в Донбассе, либо полноценная гражданская по всей стране — может предотвратить деградацию батальонов, их закат и похороны. Второе их предназначение — еще банальнее: только в качестве пугала батальоны могут выступить как действенное орудие в дальнейшей схватке сильных мира сего за власть, сыграть роль инструмента для совершения нового государственного переворота. Но важно, чтобы был заказ. А нет заказа — не нужны и батальоны в Киеве. В зону АТО и «утилизироваться» в боях. За ненадобностью…

И потому именно полк «Азов» из Нацгвардии Украины, выросший на базе добровольческого батальона, в свою очередь сформированного из неонацистских боевиков организации «Патриот Украины» и самых активных штурмовиков Майдана, уже анонсировал наступление в зоне АТО по всему фронту. Но не свое, а… ополченцев ДНР и ЛНР. На основании якобы перехваченных переговоров спичрайтеры «Азова» уверяют всех, что после 10 марта сего года ополченцы якобы, в частности, «открыто обсуждают» возможное наступление на город Лисичанск Луганской области. И. о. руководителя пресс-службы Генштаба украинских ВС Владислав Селезнев тоже подтвердил, что такая оперативная информация действительно поступает: «Мы ее проверяем. Называют и 10-е, и 15-е число».

И вот указанный срок уже наступил, а наступления ополченцев нет. Не исключено, что «Азов» попытается доказать, что он был прав. И спровоцирует ополченцев на ответные действия. Тем более что комполка «Азова» Андрей Билецкий, чудом избежавший тюряги за попытку убийства журналиста в Харькове при «антинародном режиме» Виктора Януковича, сейчас избран депутатом парламента. А именно Верховная рада Украины вольно или невольно стала местом, где все командиры батальонов, избранные нардепами, сами начали рыть себе могилу. Политическую. Смертельную для имиджа и прейскуранта. Случилось это 3 марта 2015 года, когда депутаты-комбаты в Раде в очередной раз подтвердили, что никакой особой солидарности между боевиками и командирами добробатов нет и быть не может. Что они пришли в парламент не идеалы Майдана воплощать в жизнь или хотя бы следить, чтобы это делала власть, а решать свои меркантильные проблемы.

А 3 марта случилось вот что: комбатов вывел на чистую воду их бывший лучший и близкий друг Олег Ляшко, возглавляющий Радикальную партию и ее фракцию в Раде. В тот день Ляшко гонял по всему парламенту не просто так, а за «тушкой». Да-да, за новой разновидностью этих существ, против которых стоял «Евромайдан» и которые были объявлены побежденными коллективной волей народа, в огне покрышек и «коктейлей Молотова» устремившегося в европейское лоно с его загадочными, но такими желанными и хлебными стандартами. «Тушками» же на Украине называют депутатов, которые переходят в другие фракции. В основном за деньги. И в роли гонимого, умело размахивая кулаками в ответ, выступал его бывший соратник Сергей Мельничук. Тоже бывший командир бывшего батальона «Айдар», которого Ляшко исключил из своей фракции и который перешел в другую депутатскую группу. Закаленное в финансовых боях сердце Ляшко не выдержало такого «вероломства». И он потребовал сложить мандат и вообще отдаться. На суд справедливости. Когда же Мельничук отказался, начались гонки.

Они в очередной раз подтвердили то, что и так было уже известно из высказываний «щирых» патриотов. Во-первых, в Раде, сформированной на волне «Евромайдана» из патриотов и справжно-свидомых украинцев, ничего кардинально не изменилось. Там собрались не светлые духом люди европейского будущего, а продажные сволочи, агенты ФСБ, политические бомжи, предатели, перебежчики-"тушки" и прочая нечисть, плюющая на идеалы Майдана, — так теперь на Украине называют всех, кто не вписывается в провластное прокрустово ложе.

Во-вторых, события вокруг одного из комбатов в Раде воочию продемонстрировали, что нет никакого нерушимого и скрепленного кровью «братства воинов АТО». Нет даже единства комбатов, которые не имеют никаких корпоративных интересов. Ну, за исключением, может быть, совместных попыток выпросить бабло у американцев. Во время широко разрекламированных и освещенных комбатовских визитов за океан.

В-третьих, все надежды на перемены закончились. Даже под давлением улицы. Раньше кто-то верил хоть комбатам, теперь эти надежды рассыпались, как пересохшая пудра с мордочек проевропейских напудренных украинских депутатов. И комбатов, и прочих боевых и небоевых политизвращенцев. Не стоит надеяться и на так называемую хунту комбатов — некий единый орган, объединяющий всех, кто не доволен, как власти реализуют лозунги «Евромайдана», и обещавших по этому поводу некий «Майдан-3». Комбаты оказались плотью от плоти укронарода, его зеркалом и продемонстрировали, что своя рубашка ближе к телу. То есть комбаты очень быстро стали настоящими украинскими политиками, для которых нет ничего святее, чем своя мошна. Быстренько получив мандаты депутатов, они продали и идеалы Майдана, и своих бойцов, и свои прежние заявления, обещания и посулы.

В-четвертых, никакой «хунты комбатов» уже просто нет и в помине, а есть только авантюристы, которых еще можно нанять, как средневековых кондотьеров или разбойников с большой дороги. Для решения задач, которые поставят, определят и проплатят тугие кошельки. А чьи — не важно. Их всех скопом, оптом и в розницу перекупили олигархи и политики, и они очень быстро забылись в личном уюте и комфорте. И все это говорит о главном: «похороны» главного инструмента «Еевромайдана», фомки, благодаря которой удалось взломать старую власть и захватить ее себе, уже начались. Инструмент затупился и переходит в разряд раритетов.

После инцидента с комбатом Мельничуком нардеп Борислав Береза, который прошел в парламент как глава информотдела «Правого сектора», не поддержал гонимого, а только озаботился имиджем парламента и страны. "Самое ужасное, что эта картинка пойдет по всем мировым СМИ, не российским СМИ, а CNN, BBC и т.д. О нас будут судить именно по такому поведению. Вот сейчас, говорят коллеги, что уже сейчас кое-где это видео титруется словами «И им мы хотим давать оружие?», — заявил Береза. А через пару дней вообще сообщил, что покидает дискредитированный «Правый сектор» навсегда и будет создавать свою собственную партию. «Я считаю, что новая партия должна делать ставку не на партийных функционеров, а на привлечение к своей работе людей с активной гражданской позицией. Именно таких людей партия должна привести к власти», — сказал он, пока его бывший начальник по «Правому сектору» Дмитрий Ярош залечивает раны в Израиле…

А сотник Владимир Парасюк, прославившийся тем, что 21 февраля 2014 года на Майдане призвал всех штурмовать здания органов власти и тем вынудил экс-президента Януковича бежать, а теперь командир роты батальона «Днепр», только и сказал по поводу комбата Мельничука и Ляшко: «У них внутри что-то не в порядке». Видимо, знает что-то этот человек, который раньше пугал власть «третьим Майданом», а теперь помалкивает. И на войну в Донбассе что-то не рвется. Зато рвутся другие. Видимо, те, кто еще не нашел свою синекуру и потому трубит в боевую трубу. В надежде, что еще хоть где-то заметят и позовут…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail