Алёна Батурина. Кто главнее в Ярославле: губернатор или его команда?

Ярославль, 16 Марта 2015, 10:30 — REGNUM  Ярославская область станет лидером в национальном рейтинге инвестиционного климата. Такую цель заявил недавно губернатор Сергей Ястребов. По рейтингу, составленному экспертами, инвесторы, как предполагается, смогут понять, стоит ли инвестировать в область и вообще можно ли доверять региональным властям.

Ситуация с доверием неоднозначная. С одной стороны, Ярославская область, судя по статистике, «крепкий середнячок». Не хуже остальных, хотя и не лучше. С другой, скандалы с участием высших чиновников постоянно сотрясают регион. А господину Ястребову все чаще пророчат уход с поста — если не с участием правоохранительных органов, то, как минимум, по-тихому, на пенсию. Почему?

Еще год назад в Ярославской области разразился скандал. Оказалось, что дочь губернатора Елена Ястребова работает в фармацевтической компании «Р-Фарм», которая поставляет медпрепараты в регион. Разумеется, «на особых условиях». Фирме, приютившей дочку главы области, фантастически — то есть, без конкуренции — «везло» на конкурсах на поставку лекарства «Герцептин», предназначенного для онкологических больных. Так, согласно опубликованным данным, область закупала препарат оптом по 76 тыс руб при сумме сделки более 32 млн руб, хотя в обычной аптеке его можно было купить дешевле. Бюджетные деньги из-за скандала не вернулись, никто не наказан, но осадок остался. Фокусы местных чиновников, умело совмещающих госслужбу с бизнесом, давно известны ярославцам. Например, чуть ранее оскандалился вице-губернатор Александр Сенин. Еще в его бытность руководителем онкоцентра он заключил контракт с собственной женой Ириной Сениной, которая возглавляла фирму «Яртек Медикал». Чудесное совпадение, и снова — беспроблемный выигрыш в более чем 600 конкурсах на поставку лекарств в медучреждения, доход «околосемейной» фирмы взлетел до 278 млн руб. Комментируя тот скандал, бывший руководитель региона Анатолий Лисицин сказал о Сенине: «Этим кумовством он и себя, и губернатора подставляет». Сенин отделался отставкой. Глава департамента здравоохранения Сергей Вундервальд тоже. Ну а губернатор Ястребов получил очередной «минус» в репутацию — и свою личную, и всей Ярославской области.

С учетом неоднозначной репутации ярославских чиновников любые новости из региона трактуются двояко. Например, недавно заместитель губернатора Наталья Шапошникова с гордостью заявила, что по итогам 2014 года Ярославская область перевыполнила на 115% целевой показатель по расселению аварийного жилья. Мол, губернатор Ястребов поставил задачу завершить программу к концу 2016 года, а не к сентябрю 2017. Звучит благостно — если свято верить, глядя в честные глаза чиновников. Если вспомнить, что сама госпожа Шапошникова ранее работала в ОАО «Славянка», скандально известном многомиллиардными хищениями в сфере недвижимости, принадлежащей Минобороны, а также о том, что в прошлом году рынок жилой недвижимости «просел» из-за кризиса (а на рынке Ярославской области было построено на 46% больше, чем даже планировалось до кризиса) и девелоперы были готовы на любые «награды» чиновникам, лишь бы избавиться от готовых объектов взамен на бюджетные деньги, тогда ударные темпы расселения людей из аварийных домов наводят на мысль об ускоренном «освоении» бюджетных средств…

Сама госпожа Шапошникова в статусе замгубернатора возглавляет департамент энергетики и регулирования тарифов и курирует вопросы развития и реформирования ЖКХ. Взлет ее карьеры в Ярославской области начался после того, как Наталья Витальевна вышла замуж за сына Валерия Пенкина — чиновника мэрии, а далее главы города Ярославля. Сейчас, по кулуарным разговорам в областных коридорах власти, Наталья Шапошникова имеет даже больше влияния на местных чиновников и бизнес, чем сам губернатор Ястребов. Кстати, в Ярославле ожидают и боятся повторения «мусорного» скандала, произошедшего в городе Александрове соседней Владимирской области.

Андрей Шешенин — из тех бизнесменов, кому удается найти особые «взаимопонимание» с чиновниками. После невозврата подконтрольными ему организациями кредита банку «ВТБ», на общую сумму 175 млн руб и уклонению от налогов он попал под статью о мошенничестве в особо крупных размеров. Однако, чудом сумел получить лишь 4 года условно и штраф менее 1 млн руб. Будучи «уголовником» по приговору (http://www.vedom.ru/news/2014/06/17/14167-aleksandrov), он умудрился взять в аренду у администрации Александровского района 12 гектаров земли мусорного полигона за 22 тыс руб в год (по 20 копеек за метр). После этого в город Александров двинулись сонмища мусоровозов из Москвы, и владимирская земля превратилась в чудовищную свалку: антисанитария, пожары, бесконтрольное загрязнение, экологический беспредел. После массовых протестов населения власти области подали в Арбитраж, и суд постановил — договор аренды земли расторгнуть, ушлого предпринимателя-"уголовника" лишить прав арендатора свалки. Впрочем, решение суда так и не было исполнено.

Почему в Ярославле боятся, что их землю тоже превратят в огненную помойку и коррупционную кормушку? Город Александров — рядом, всем все известно. С другой стороны, по местным слухам, замгубернатора Шапошникова хочет привлечь в распорядители «мусорного бизнеса» того самого Шешенина…

В отличие от коррупционного скандала вокруг губернатора Сахалина, который в последние дни обсуждает чуть ли не вся страна, в Ярославле тихо и спокойно. То ли масштаб не тот, то ли еще не время…

Казалось бы, это лишь один из эпизодов жизни Ярославской области. На самом деле — иллюстрация ее перспектив. Чтобы стать лидером инвестиционного климата, нужно чтобы чиновники заботились о жителях, а не о себе за счет жителей. Рейтинг составят летом этого года. Посмотрим, не потрясет ли Ярославль до лета новый коррупционный скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»