Путин: во время переворота Янукович находился в Крыму

Киев, 15 марта 2015, 16:20 — REGNUM  Президент России Владимир Путин сообщил, что экс-глава Украины Виктор Янукович во время государственного переворота находился в Крыму. Добраться до Януковича стало возможно благодаря фиксации местонахождения его кортежа отечественными спецслужбами.

«Он поехал в Крым, но когда мне показали карту его движения, когда он звонил, наши службы наблюдения, по сути, начали вести его кортеж. Мы каждый раз фиксировали место его нахождения. Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду», — заявил Путин в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», уточнив, что в какой-то момент предлагал лично вылететь за Януковичем, однако позже все же было принято решение направлять кортеж, и направлять его в сторону берега.

По словам главы государства, было дано указание, куда надо выйти — на берег кортежем и выставили вертолетную группу с отрядом спецназа на борту. У вертолетов уже заканчивалось топливо, и им нужно было уходить, но кортеж все же был обнаружен, вспоминает Путин.

«Но этим не закончилась эта история, потому что Виктор Федорович не захотел переезжать в Россию, и сразу попросил отправить его в Крым. И уехал в Крым. Так что еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом, разворачивались, он находится на территории Украины. Но через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться не с кем в Киеве, он попросил и мы вывезли его на территорию России», — уточнил президент России.

Путин не осуждает решение Януковича за отказ применять оружие во время государственного переворота в Киеве.

«Я не хочу давать оценку его (Виктора Януковича) работе. Он сказал: „Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась“… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно», — цитирует главу России телеканал ВГТРК.

Президент уточняет: «Там были поставлены крупнокалиберные пулемёты, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка: по суше, по морю и с воздуха».

Говоря о событиях в Киеве 21-22 февраля 2014 г., Путин призвал «задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем».

«Легко перевернуть всё с ног на голову. Но надо все-таки считаться с законными интересами своих партнёров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.