Калужские власти отменили публичные слушания по мусорному заводу

Калуга, 15 Марта 2015, 13:51 — REGNUM  В Калужской области собираются построить мусороперерабатывающий завод в охранной зоне национального парка «Угра» — народ против

На 14 марта в деревне Дубинино Дзержинского района Калужской области были назначены публичные слушания по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода вблизи особо охраняемой территории национального парка «Угра» в районе деревень Шеняно-Слобода и Бели. Между тем к назначенному часу на сельском клубе висело объявление, что решением сельской Думы слушания отменены, сообщает сегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой активиста Виктора Комиссарова.

Впрочем, около 300 собравшихся отмена властями слушаний не остановила, и граждане провели сход на пороге дома культуры.

Выступивший глава сельского поселения «Деревня Галкино» Сергей Селищев объявил об отмене схода, пытаясь убедить земляков, что мусороперерабатывающий завод в районе построен не будет. Участники схода попросили предъявить документ, подтверждающий слова сельского начальника. Документ зачитали. Однако в нём говорилось только об отмене публичных слушаний по строительству завода, что ещё больше взбудоражило собравшихся.

Стихийный сход граждан продолжался два часа. По очереди выступали жители деревень и депутаты разных уровней.

О недопустимости строительства завода также заявил заместитель директора Национального парка «Угра» Юрий Казанников.

Итогом встречи стало голосование граждан и их подписи под обращением к властям.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава районной администрации Олег Макаров заявил, что «слушания неправомочны» и вообще, по его мнению, «там некого слушать». Отказался районный чиновник также назвать инвестора, который собирается вложить средства в строительство мусороперерабатывающего завода.

Напомним, администрация Дзержинского района планирует строительство мусороперерабатывающего завода в охранной зоне национального парка «Угра», представляющего собой уникальный заповедник, где сосредоточено 90% видового многообразия растений и животных Калужской области, занесенных в Красную книгу России. В 2002 году национальный парк «Угра» был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО. В общую территорию резервата включена и охранная зона, в которую вошли площади для строительства мусороперерабатывающего завода вблизи деревень Шеняно-Слобода и Бели. Между тем, согласно Положению о биосферных резерватах, принятому в рамках Севильской конференции в 1995 году, на такой территории запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам. Но калужские власти намерены осуществить строительство мусороперерабатывающего завода на территории природного резервата — в более чем двухкилометровой зоне до его внешней границы.

В связи с этим у жителей Дзержинского района вызывает закономерную озабоченность правомерность перевода земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, расположенных вблизи национального парка «Угра», в категорию промышленных для строительства мусороперерабатывающего завода.

«Территория, на которой планируется построить завод, характеризуется высоким уровнем грунтовых вод. Так, например, в расположенной вблизи предполагаемого объекта деревне Шеняно-Слобода глубина колодцев составляет всего два-три метра. Данная территория отнесена к незащищенному месторождению пресных подземных вод. Учитывая преобладание на территории предполагаемого строительства песчаных почв, любые загрязняющие территорию вещества попадут в грунтовые воды, а затем в водные объекты близ расположенных населённых пунктов. Строительство мусороперерабатывающего завода с площадкой хранения отходов приведет к загрязнению подземных вод на значительной территории национального парка „Угра“ и как результат — рек Шаня и Угра», — считает депутат калужского областного парламента Вячеслав Горбатин. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с утилизацией и переработкой бытовых отходов в Калужском регионе крайне сложная — область буквально «утопает» в мусоре. Большинство полигонов ТБО переполнено и давно пришло в негодность. Ситуация усугубляется ещё и тем, что, помимо местного мусора, на калужскую землю везут бытовые отходы из Москвы и Подмосковья. Власти неоднократно ставили вопрос о строительстве современных экологичных мусороперерабатывающих предприятий в Калужской области, находили инвесторов, которые готовы были приступить к строительству. Однако каждый раз встречали активное противодействие своим планам со стороны местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию