В ЛНР начала функционировать мультивалютная система

Киев, 15 марта 2015, 13:17 — REGNUM  В Луганской народной республике (ЛНР) с 15 марта вступает в силу постановление правительства ЛНР, в соответствии с которым начинает действовать мультивалютная система расчетов и просуществует она до тех пор, пока Киевские власти не снимут экономическую блокаду региона, сообщает пресс-служба правительства ЛНР.

Данное решение принято «в целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы, всем субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории ЛНР», — говорится в постановлении.

Платежи разрешено осуществлять в рублях, долларах и евро. Гривна останется базовой валютой, относительно ее курса и будет осуществляться перерасчет цен к другим валютам, цены будут указываться в украинской гривне. «Обеспечить возможность оплаты потребителями товаров и услуг с использованием официальных денежных единиц: украинской гривны, российского рубля, доллара США, евро», — указано в документе.

В ноябре 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко была введена экономическая блокада юго-востока. В регионе перестали функционировать госучреждения, что сделало невозможным получение пенсий, социальных пособий и, в большинстве случаев, заработных плат.

Ранее ИА REGNUM сообщало о намерениях правительства ЛНР ввести мультивалютную систему. 11 марта министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов рассказал о том, что ситуация в экономике республики довольно сложная: крупные бюджетообразующие предприятия по-прежнему продолжают отчислять доходы в бюджет Украины, собираемых налогов от малого и среднего бизнеса не хватает для наполнения бюджета республики, руководство ЛНР не может взять кредит для стабилизации ситуации с социальными выплатами, поскольку собственная закрытая финансовая система не признана нигде в мире. При этом глава республиканского Минфина надеется, что введение мультивалютной системы способно оживить предпринимательскую деятельность на Луганщине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.