Эквадор поможет шведскому прокурору допросить основателя WikiLeaks

Весь мир, 15 марта 2015, 00:16 — REGNUM  Президент Эквадора Рафаэль Корреа сделает все возможное, чтобы организовать допрос основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в здании посольства южноамериканской страны в Лондоне. Об этом глава государства сообщил в интервью агентству Andes.

«Эквадор предоставит все возможности шведскому прокурору, чтобы допросить его в посольстве, включая допрос по видеосвязи; как хорошо, что ситуация вокруг Ассанжа распутывается», — заявил Корреа.

13 марта шведский прокурор Марианн Ню направила запрос адвокатам Ассанжа о его согласии на беседу в Лондоне и взятие образцов ДНК. Защита Ассанжа приветствовала этот шаг.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с июня 2012 г., после того как британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

Джулиан Ассанж — австралийский интернет-журналист и основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

В интервью Daily Mail Ассанж рассказал об условиях своего быта в посольстве. В небольшой комнате-студии есть матрац, книжные полки, круглый стол, кожаные стулья, беговая дорожка, лампа дневного света. Свое пребывание в посольстве он сравнил с обитанием на космической станции. Ассанж работает по 17 часов в день, пробегает на дорожке несколько километров, боксирует, занимается гимнастикой, смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света восполняет витамином D и ультрафиолетовой лампой. Ест свежие продукты, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.