Центр новой украинской диаспоры формируется в Варшаве

Киев, 14 марта 2015, 23:39 — REGNUM  Центр помощи гражданам Украины — «Украинский мир»

В 2014 году власти Польши отказали в предоставлении статуса беженца большинству граждан Украины, подавших соответствующее заявление, сообщается в официальном докладе Управления по делам иностранцев МВД Польши. Несмотря на это, польские эксперты отмечают, что количество украинцев в стране продолжает расти. И по официальным данным достигает 30 тысяч. В реальности, говорят они, эта цифра больше в разы. Польские власти пытаются ограничить въезд граждан Украины, препятствовать нелегальной миграции, которая стала уже бичом для польского общества. В то же время в Польше создаются адаптационные центры для выходцев с Украины.

Год назад в центре Варшавы был открыт Центр помощи гражданам Украины — «Украинский мир», где оказывается бесплатная помощь в получении официального статуса в стране и адаптации в ней, включая устройство ребенка в школу; содействие в трудоустройстве и в получении разрешения на работу, в создании собственного бизнеса, в психологической адаптации, в контактах с органами власти, в том числе, переводческие услуги и юридические консультации. Все это безвозмездно. Система этих мер направлена, очевидно, не на временное нахождение в стране, а на интеграцию в ней. Кроме этого, в Центре «Украинский мир» постоянно дежурят волонтеры, которые помогают получить одежду, лекарства и другие предметы первой необходимости. Причем общение с обратившимися ведется на русском и украинском языках.

В Центре «Украинский мир» постоянно работает Библиотека Майдана, филиал Музея Майдана, цель которого, как указано на сайтах организации, «представить предметы, связанные с акциями гражданского протеста в Украине в конце 2013 — начале 2014 годов. Все экспонаты взяты с Площади Независимости и с мест столкновений в Киеве, которые стали знаковым примером борьбы в современной истории». Проводятся вечерние дискуссии и лекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.