Украинский депутат: День Победы следует отменить

Киев, 14 марта 2015, 23:34 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук предлагает заменить празднование Дня Победы 9 мая на «день примирения и траура» 8 мая. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«Предлагаю отменить постановление Верховной рады Украины о праздновании 9 мая, а вместо этого ежегодно праздновать, как и все цивилизованные страны Европы, 8 мая — день примирения и траура», — заявил Мосийчук, пообещав зарегистрировать соответствующий проект в Раде в начале следующей пленарной недели.

Мосийчук является фигурантом уголовного дела по ходатайству СК РФ по статье оправдание терроризма.

Депутат был также судим и на Украине. «В конце августа 2011 года СБУ арестовала будущего нардепа вместе с двумя подельниками по обвинению в подготовке теракта. Следователи пришли к выводу, что Мосийчук, являясь активистом движения УНА-УНСО, планировал взорвать памятник Ленину в Борисполе во время праздничного митинга, посвященного Дню Независимости Украины. Он получил шесть лет тюрьмы, но в феврале был амнистирован по постановлению нового правительства, пришедшего в Кабмин в разгар Евромайдана.», — сообщает LifeNews.

В конце января 2015 г. в Сети появилось видео, на кадрах которого народный депутат Игорь Мосийчук руководит захватом и ограблением офиса компании в Киеве. Однако правоохранительные органы Украины так и не предъявили ему обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.