Банкам могут запретить продавать долги заемщиков коллекторам

Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ депутаты от фракции «Справедливая Россия»

Москва, 14 марта 2015, 22:40 — REGNUM  Банкам предлагается запретить передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физлицом), лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, то есть коллекторам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 марта, соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с Оксаной Дмитриевой.

Коллекторские агентства, «купив» кредит физического лица, естественно имеют намерение на нем заработать, а потому могут включать в задолженность по кредиту не только основной долг и проценты, но и неустойку, и штрафы, и комиссии и прочие суммы, создавая себе, тем самым источник прибыли, указали депутаты Госдумы. «Для заемщика, наоборот, такое положение вещей приводит к повышенным тратам, поскольку он вынужден платить и свой реальный долг, и то самое вознаграждение коллекторам, которое они «прячут» в процентах, неустойке и прочих штрафных санкциях», — отмечают они.

Депутаты указали на то, что в последнее время в СМИ увеличилось количество сообщений о методах работы коллекторских агентств — очевидцев и потерпевших об «избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубийства». Если законопроект будет принят, банки смогут привлекать коллекторские агентства по агентскому договору, но переуступать права требования по кредиту смогут только другим банкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.