Президент Приднестровья и премьер Молдавии встретились в Кишиневе

Москва, 14 марта 2015, 22:28 — REGNUM  Стороны продлили действие соглашения о железнодорожном сообщении через ПМР

В молдавской столице Кишиневе 14 марта состоялась встреча президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Кирилла Габурича. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, по ее итогам стороны продлили действие протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» до 31 декабря 2016 года.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу урегулирования проблемы политически мотивированных уголовных дел. Напомним, в прошлом году молдавские власти завели несколько десятков уголовных дел в отношении чиновников ПМР. Приднестровье в ответ завело серию уголовных дел на молдавских чиновников.

В ходе встречи Шевчук выступил за синхронное прекращение взаимного преследования официальных лиц сторон по принципу «все на все». «Невозможно вести переговоры в условиях раскручивания спирали уголовного преследования. Такие действия могут привести к обострению ситуации», — подчеркнул президент Приднестровья. Он также предложил восстановить взаимодействие правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии, учитывая нестабильную региональную обстановку.

В ходе встречи были затронуты аспекты, связанные с восстановлением прямой телефонной связи между Приднестровьем и Молдавией, а также с взаимной ретрансляцией телевизионных каналов. Обсуждалась также проблема функционирования молдавских школ, расположенных на территории Приднестровья (Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР, однако молдавская сторона проигнорировала данные рекомендации — прим. ИА REGNUM).

Кроме того, приднестровская сторона выступила с предложением организовать специальную дискуссию участников «Постоянного совещания…» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) в неофициальном формате с целью обсуждения отношения участников к исполнению обязательств в рамках базовых документов переговорного процесса, а также определения гарантийных механизмов.

Политическим представителям от Приднестровья и Молдавии также поручено проработать вопрос об упрощенном порядке пересечения приднестровско-молдавской границы в пасхальные праздники и дни поминовения усопших.

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич заявил по итогам встречи, что дискуссия была конструктивной, и сторонам удалось «сделать еще один шаг в активизации процесса приднестровского урегулирования». Габурич подтвердил заинтересованность Кишинева в переходе к «конструктивному и активному диалогу, что позволило бы зарегистрировать прогресс и улучшение условий жизни населения на обоих берегах Днестра».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»