Власти Панамы скрывают наличие военных баз США на своей территории

Вашингтон, 14 марта 2015, 20:41 — REGNUM  Негласные соглашения Панамы и США

На территории Панамы существует несколько секретных военно-морских баз США, вопреки утверждениям панамских властей об отсутствии таковых. Об этом в интервью изданию «Panama America» рассказал профессор из Пуэрто-Рико Карлос Перес Моралес. По мнению эксперта, США стремятся восстановить свое военное присутствие в Панаме. Карлос Перес Моралес также сослался на информацию, полученную им от низших военных чинов США в Пуэрто-Рико о том, что в Панаме с «секретными миссиями» находятся их группы.

Также есть некоторые документальные подтверждения, что Рикардо Мартинелли, бывший президентом Панамы в 2009-2014 годах, и руководство Министерства обороны США в 2009 году подписали некие негласные соглашения о строительстве «воздушно-морских баз» на обоих побережьях этой центрально-американской страны, комментирует HispanTV.

Как сообщает La Radip del Sur, подобные шаги панамских властей — серьезный удар по той многолетней борьбе панамского народа против экспансии США, которая увенчалась закрытием военных баз, и передачей Панамского канала под государственный контроль Панамы. Напомним, что когда в 1980-е годы власти Панамы начали проводить независимую внешнюю политику и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки Вашингтон стал оказывать сильное дипломатическое, экономическое и информационное давление.

Военное вторжение США в Панаму (Операция «Правое дело») началось 20 декабря 1989 года. Боевые действия были завершены утром 25 декабря, через пять дней. США официально мотивировали это вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и «восстановлением демократии» в Панаме. Это была первая в истории интервеция США, в качестве обоснования которой правительство США использовало лозунги «восстановления и сохранения демократии». В декабре 2007 года Национальная ассамблея Панамы приняла решение сделать 20 декабря национальным Днём памяти жертв вторжения. 20 декабря в Панаме ежегодно проходит траурный марш («La Marcha Negra») в память жертв вторжение.

Как сообщало ИА REGNUM, каждый год в Панаме проходит также серия патриотических мероприятий, посвященных годовщине массового убийства панамской молодежи, совершенного военными США. 9 января 1964 года около двухсот учащихся и студентов с флагом Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала. И попытались водрузить панамский флаг на горе Анкон в столице страны. Это была демонстрация против присутствия военной базы США на территории Панамы. На мирное шествие молодых людей, большинство из которых не достигло совершеннолетия, военные США ответили огнем. Сотни студентов были ранены, 23 человека убиты. В память о тех событиях воздвигнут монумент «Героям панамской нации». В честь павших от рук американских военных на Панамском канале власти страны учредили День мучеников.

Читайте развитие сюжета: Как США «восстанавливали демократию» в Панаме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail