Обзор прессы Крыма и Севастополя

Глава Крыма Сергей Аксенов решил в два раза сократить свою зарплату, передают «Крымские известия». Проект указа готовится, вскоре он будет опубликован. При этом подчеркнул, что принял такое решение только в отношении себя. Своим подчиненным не намерен урезать заработную плату. По его мнению, она и так невысока. «Должностные лица нуждаются в поддержке, сегодня финансирование госслужащих, к сожалению, пока недостаточное, — считает Аксенов. — Я сторонник того, чтобы поднять заработную плату людям, качественно выполняющим должностные обязанности. Госслужба должна быть престижна, почетна и высоко оплачиваема». Он также не намерен сокращать количество госслужащих, так как у них после интеграции Крыма в Россию значительно прибавилось работы. Хотя со временем управленческий аппарат претерпит системное реформирование. В Крыму не хватает специалистов, которые выдают разного рода документы, поэтому Аксенов намерен просить помощи с материка — прислать профессионалов в такие структуры, как Росреестр и ФМС, чтобы крымчане своевременно и без очередей могли получать необходимые бумаги.

1 апреля в Крыму должна начаться распродажа имущества, принадлежавшего группе «Приват» Игоря Коломойского, передает «Крыминформ». Госсовет Крыма национализировал имущество украинского олигарха и аффилированных с ним компаний, находящееся на полуострове 3 сентября 2014 года. В первичный список вошло 65 объектов. Затем были добавлены еще 19 объектов. Средства от их продажи планируется направить на компенсацию средств вкладчикам «Приватбанка», на счетах которых было свыше 700 тыс руб. Первые открытые торги по распродаже национализированного имущества планировалось провести еще в январе. Однако только к концу декабря 2014 года Распорядительная дирекция имущества Республики Крым завершила инвентаризацию всех 83 объектов. После регистрации прав, межевания, внесения в кадастр, должен пройти конкурс на выбор оценщиков для стартовой независимой оценки объектов.

Медиаклуб «Политэкс» провел круглый стол на тему «Национализация предприятий в Крыму: что это было?». Как пишет «Крымское эхо», ведущий мероприятия, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов отметил, что общественное мнение по данному вопросу оказывается как бы в стороне. Даже граждански активная фракция крымского населения зачастую не реагирует на «крутые изгибы национализации», среди озабоченного насущными проблемами трудового Крыма «существует некоторая инертность» в оценках указанных событий и пока отсутствует видимый результат от шагов по «революционной» национализации. Юрист, депутат Верховного совета Крыма первого созыва Вадим Мордашов считает, что «помимо национализации есть и другие способы принудительного изъятия имущества у собственника, и все они предполагают выплату компенсации, кроме случаев конфискации (за совершенное правонарушение или для противодействия терроризму). В ситуации с крымской национализацией ни в одном акте об изъятии имущества не сказано о выплате компенсации бывшим собственникам. Единственно чистым юридически в данном случае было отчуждение имущества „группы Приват“ — по решению суда». Вторая составляющая вопроса — инвестиционные ожидания. Если люди с возможностями («денежные мешки») увидят, что тут, в Крыму, принимаются заведомо незаконные решения или какое-то «рейдерство», то никто сюда инвестировать деньги, естественно, не будет, не зависимо от того, российский это бизнес или украинский (западный, китайский, австралийский).

В Крымском инженерно-педагогическом университете уже два месяца студентам недоплачивают стипендию, рассказывает «Крымский ТелеграфЪ». В январе выплатили 960 рублей вместо положенных 2750. А в феврале недоплатили 650 рублей. Почему в университете не только не отдают долги, но и создают новые? Многие студенты просто возмущены, ведь, даже если они отлично учатся, нормальных стипендий как не было, так и не предвидится. Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов и министр финансов Крыма Владимир Левандовский уверяют, что погрешностей нет, а со студентами вуз расплатился в полном объеме. Но где же тогда студенческие деньги? «В целом в течение года субсидий будет хватать, но в январе, феврале и марте будет дефицит бюджетных ассигнований, — сообщила изданию университетский главбух. — Если нам в январе нужно было выплатить 3,7 млн рублей, а нам выдали 2, 2 млн, то как мы будем выплачивать? Это знает и сам Левандовский. Когда мы им писали письмо, что есть такой дефицит в средствах, они ответили, что до апреля ситуация не изменится». Также нам долго объясняли о необходимости «подвинуть лимиты ассигнования» и об упорном отказе Министерства финансов это делать. В общем, пока руководство вуза ищет оправдания, а в министерствах заверяют, что по бумагам у них все сходится, студенты выживают как могут.

Власти Феодосии проигнорировали обращение коктебельцев, передает «Кафа». В январе издание опубликовало обращение жителей Коктебеля к местной власти. После проведения общественных слушаний на тему развития туризма в поселке, которые вызвали негодование у граждан, глава местной администрации предложил населению предоставить свои идеи по развитию. Коктебельцы прислушались и незамедлительно отправили свое обращение с предложениями к председателю горсовета и главе администрации. С момента отправления письма, прошло почти два месяца. Коктебельцы так и не получили ответ на обращение. Вопрос застройки Тихой бухты и развитие курортного кластера в поселке вызывает множество вопросов и опасений со стороны местного населения. Граждане находятся в подвешенном состоянии. Письмо было отправлено 13 января. Оно собрало около 400 подписей и содержало следующие предложения. 1. За счет средств Федеральной целевой программы достроить очистные сооружения и канализационные сети до готовности 100% и подключить к ней всех потребителей услуги в Коктебеле. 2. Приостановить разработку проектов по благоустройству Тихой и Двуякорной бухт, а также района горы Клементьева до утверждения на общественных слушаниях подробных планов. 3. Организовать сбор и обсуждение проектов развития кластера «Коктебель». По закону ответ должен был быть дан в течение месяца, но 14 февраля прошел месяц, никакого письма люди не получили. В начале марта активисты Коктебеля собрались и вновь обратились в администрацию. Тем им ответили, что эта «проблема — важный вопрос, который решается на уровне правительства Крыма». По словам жителей поселка, они живут в неведении и не знают, какие планы в отношении Коктебеля разрабатывает власть, поэтому ответ на их обращение крайне важен и необходим для всех коктебельцев.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый прокомментировал просьбу представителя губернатора «не превращать парламент в арену для критики правительства», прозвучавшую во время обсуждения одного из законопроектов. Как информирует «ForPost», Чалый ответил так: «Мне кажется, это неправильный посыл. Парламент изначально должен быть ареной для оценки правительства, по крайней мере. Это функция законодательной и представительной власти. Поэтому я превращу парламент в арену сейчас. Оценка может быть как со знаком минус, так и со знаком плюс. В качестве эксперимента, превращая парламент временно, на одну минуту, в арену для похвалы правительства». Вопрос касался финансирования объектов Севастополя, подлежащих первоочередному ремонту и реконструкции. Чалый отметил, что, хотя претензии депутатов, не успевших ознакомиться со списком объектов, претендующих на первоочередной ремонт и реконструкцию, справедливы, тем не менее, качество подготовки документа заслуживает похвалы. По его словам, «впервые правительством подготовлен документ надлежащего качества, который не вызвал вопросов у профильного комитета: представлен пообъектный список, есть готовность обосновать целесообразность включения в него каждого объекта. За все время мы сталкиваемся с этим впервые. Поэтому, несмотря на то, что из-за сжатых сроков возникают недоговоренности, я предлагаю этот правительственный порыв поддержать с учетом объективной потребности начинать проводить ремонт и реконструкцию в городе».

Крымских татарок сложно назвать феминистками, но и восточными женщинами с их безропотностью, их тоже вряд ли назовешь, пишет «Авдет». Международный женский день, ежегодно отмечаемый 8 марта, считается днем победы прав женщин. Но праздник с коммунистическими корнями и совковым душком жалуют далеко не многие крымские татары. Издание провело опрос в социальной сети Вконтакте, в котором приняли участие почти тысячу человек — парни и девушки в возрасте от 14 до 30 лет. Результаты показали, что предысторию праздника считают чуждой 235 молодых людей; чуть больше — 240 человек — ответили, что этот день для них является поводом поздравить уважаемых и любимых женщин; 177 человек предполагают, что необязательно для подарков и цветов выбирать какой-то конкретный день, и большее количество респондентов — 300 человек — просто проявили любопытство, вероятно, не имея четкой позиции ни по одному другому варианту. Опрос вызвал живую дискуссию. Кто-то из представителей мужского пола робко отметил, что 8 марта отмечается лишь в бывших советских республиках, тем самым имеет не самые лучшие корни. На эту реплику не смогли смолчать наши соотечественники, считающие, что у мусульман только два самых важных праздника — Ораза и Къурбан байрам. В ответ на это другие пользователи назвали их фанатиками и заявили, что ничего плохого в тюльпанах, подаренных 8 марта, и поздравлениях с Днем защитника Отечества своих отцов и дедушек, нет. В дискуссии прозвучало такое интересное предложение: «Давайте каждую пятницу (джума) дарить своим матерям и женам цветы или подарки, ведь джума для мусульманина — праздник. И не забывайте, что Рай лежит у ног матери».

Встреча в Крыму с бывшим премьер-министром Японии Юкио Хатоямой стала поистине аншлаговой, информирует «Крымская правда». Экс-премьер не единожды подчеркнул, что все то, что он в течение своей поездки по Крыму сам увидел и услышал о событиях «Крымской весны» и жизни Крыма в составе России, идет вразрез с информацией, которую муссируют японские СМИ, открыто придерживающиеся проамериканской позиции. Японский политик высказал сожаление в связи с тем, что официальная Япония формирует свою политическую программу, ориентируясь на мнение Запада и США. Именно поэтому, признает Хатояма, Япония придерживается санкционного курса и именно поэтому официальный визит японской делегации рассматривается как нечто недопустимое. По словам бывшего премьера, те картинки, которые рисуют науськанные Западом японские СМИ, не соответствуют действительности. Повздыхал он и о санкциях, которые поддерживает Страна восходящего солнца, игнорируя огромный потенциал крымско-японских отношений. «Если бы сняли санкции, то в Крыму, я думаю, были бы востребованы японские передовые технологии, наш опыт и знания. Наши специалисты могли бы внести большой вклад в подъем и развитие промышленности в Крыму», — помечтал вслух Юкио Хатояма. Однако пока что все это остается красивой мечтой.