Армия ЕС нужна для восстановления престижа и уважения к Европе

Москва, 14 марта 2015, 17:14 — REGNUM  Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз должен создать свою собственную армию, чтобы показать России, что Европа серьезно относится к защите европейских ценностей.

В недавнем интервью изданию Die Welt Юнкер сказал, что «Европа потеряла былое уважение, в том числе и во внешней политике, поэтому мне кажется, нужны конкретные шаги по восстановлению престижа и уважения к Европе». По мнению Юнкера, собственная армия позволит ЕС реагировать должным образом на угрозы России как государствам-членам ЕС, так и соседним странам, не входящим в состав Европейского союза.

«Я хорошо понимаю, что создать европейскую армию немедленно, конечно, не удастся, — отметил Юнкер. — Но шаги по направлению создания армии пошлют чёткий сигнал России, что мы серьезно относимся к защите европейских ценностей».

Он добавил, что «европейская армия не будет конкурировать с НАТО, военной организацией, куда уже входят 22 страны из 28 стран ЕС». «Цель создания армии — в дополнительном укреплении Европы. Это будет тем самым цементом, который закрепит намечающиеся попытки развала Европейского союза, а также же это послужит хорошим сигналом для скептиков, которые предвещают намечающийся раскол Европы. Для всех членов ЕС это также послужит гарантом, что мы не начнём междоусобные войны в будущем», — отметил политик.

Идея общей армии ЕС поднималась неоднократно предшественниками Юнкера, но каждый раз блокировалась оппозицией в лице Великобритании и Франции, которые считают, что такая армия не имеет перспектив развития, а оборона каждого государства — это национальная задача, которая не должна входить в задачи Европейского союза. «Наша позиция предельно ясна. Мы считаем, что защита собственной страны — это национальная ответственность и не хотим менять свою точку зрения», — заявил представитель британского правительства, после выступления главы Еврокомиссии.

Идея создания единой армии ЕС пока не получила абсолютной поддержки всех государств-членов ЕС по причине расхождений на основании идеологии, политики, культуры и традиций каждой стран. На сегодняшний день страны решают свои геополитические проблемы в одиночку. Например, когда Франция в 2013 году проводила военные действия против джихадистов на Мали, другие страны ЕС не присоединились к просьбе Франции о поддержке.

Урсула Фон дер Лайен, министр обороны Германии, комментируя высказывания главы Еврокомиссии пояснила, что «немецкая армия может при определенных обстоятельствах отправить солдат для защиты другого государства», а сама идея создания единой армии могла бы «усилить безопасность Европы и стать европейской опорой для трансатлантического альянса». Немецкий министр считает, что в будущем у европейцев когда-нибудь будет своя объединённая армия, но не в краткосрочной перспективе".

Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера прозвучало вскоре после заявления главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини и комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Ханна, о пересмотре «европейской политики соседства».

Эксперты оценивают заявление Юнкера как ответ на критику о желании пересмотреть методы сотрудничества и поддержки соседних стран. В своём интервью глава Еврокомиссии пояснил, что «наша поддержка была недостаточно продуктивной в отношении стран „арабской весны“ и стран бывшего Советского Союза. Присоединение Крыма к России в прошлом году, а также постоянное участие России в боевых действиях в восточной Украине также обнажили пределы внешней политики ЕС. Мы выдвинули ряд санкций в отношении России, но внутри ЕС мнения разделились стоит ли продолжать в этом направлении и после дискуссий осталось только два решения — создание армии или смириться с фактом невозможности противостоять России».

Далее в интервью политик объяснил, что «три тысячи американских военнослужащих скоро прибудут в Восточную Европу для военных учений с войсками стран Прибалтики. Американские танки и другие боевые машины прибыли в понедельник 9 марта в Латвию, а переброска солдат намечена на начало следующей недели. Учения предназначены, для того, чтобы успокоить прибалтийские страны, которые всерьёз опасаются возможной российской агрессии. Тяжелое оборудование, такое, как танки, вертолеты и артиллерия, останется после учений в Европе для того, чтобы в случае необходимости американские войска в кратчайшие сроки могли отразить возможный удар».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.