Национальная лига за демократию будет участвовать в выборах в Мьянме

Пётр Козьма, 14 марта 2015, 11:54 — REGNUM  

Ведущая оппозиционная партия Мьянмы, возглавляемая Аун Сан Су Чжи Национальная лига за демократию (НЛД), примет участие во всеобщих парламентских выборах. Об этом агентству «Reuters» заявил секретарь центрального исполнительного совета партии Ньян Вин. По его словам, это произойдет даже если у Аун Сан Су Чжи по их итогам не будет шанса стать президентом страны. В НЛД считают, что участие партии в избирательной кампании неизбежно усилит ее возможности в борьбе за изменение конституции. При этом НЛД готова выдвинуть своих альтернативных кандидатов в президенты страны (главу государства в Мьянме избирает парламент).

Парламент Мьянмы состоит из двух палат — Палаты национальностей (224 депутата, представляющих территории страны с учетом их национального состава) и Палаты представителей (445 парламентариев, избираемых по мажоритарным округам). Четверть мест в каждой палате зарезервирована за военными, назначаемыми главкомом вооруженных сил. Выборы ориентировочно должны состояться в октябре-ноябре 2015 года.

Колебания ведущей оппозиционной партии были связаны с тем, что, согласно статье 59(f) действующей конституции страны, президентом не может быть избран человек, чьи ближайшие родственники являются иностранными гражданами. Эта статья ставит барьер для участия Аун Сан Су Чжи, чьи сыновья являются британскими подданными, в борьбе за пост президента, даже если партия получит большинство в парламенте.

В середине 2014 года НЛД провела общенациональную кампанию по сбору подписей за изменение конституции — тогда предлагалось пересмотреть статью 436. Согласно этой статье, основной закон страны можно изменить большинством не менее 75% депутатов, что, при учете закрепленной за военными четверти мест в парламенте, делает этот процесс без их согласия невозможным. Таким образом, изменение статьи 436 открыло бы путь для внесения поправок в статью 59(f).

В начале 2015 года президент Тейн Сейн высказался за проведение в мае этого года референдума по изменению конституции. Тем не менее, как ранее заявлял спикер парламента Тура Шве Ман, эти изменения, в случае их одобрения жителями страны, вступят в силу только после утверждения результатов референдума новым составом парламента — то есть, уже после того, как на первой сессии парламента состоятся выборы президента.

В 2010 году НЛД проигнорировала выборы в парламент, состоявшиеся впервые за четверть века. Свое участие в выборах партия связала с рядом условий, с которыми военные власти не согласились. Тем не менее, отколовшаяся от нее небольшая часть, создавшая Национальную демократическую силу, участвовала в избирательной кампании и получила 8 депутатских мандатов. На довыборах 2012 года, в которых НЛД приняла участие, она победила в 43 из 46 вакантных избирательных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail