Греция перевела МВФ второй транш долга в размере 348 млн евро

Балканы, 14 марта 2015, 11:52 — REGNUM  Греция выплатила Международному валютному фонду ещё одну часть задолженности, срок погашения которой истекает в марте. Второй транш в размере 348 млн евро был перечислен 13 марта, сообщает «Афинское агентство новостей». Ранее, 6 марта, Греция уже перевела на счёт МВФ 310 млн евро, а на следующей неделе должен быть выплачен остаток долга: 16 марта должны быть переведены 580 млн евро, а 20 марта — 350 млн евро.

Минфин Греции ранее обращался в Европейский центральный банк с просьбой перечислить Афинам или сразу напрямую в МВФ около 2 млрд евро дохода, который был получен от размещения греческих облигаций. ЕЦБ, однако, до сих пор не ответил на запрос Греции. Для выплат по текущим обязательствам Афины прибегают к краткосрочным заимствованиям. 11 марта Агентство по управлению госдолгом страны (PDMA) сообщило, что Греция разместила трёхмесячные казначейские векселя на сумму 1,3 млрд евро под 2,7% годовых.

Напомним, что Греция не получила последние транши на общую сумму 7,2 млрд евро в рамках программы международной финансовой помощи в связи с незавершённостью оценки выполнения программы реформ, которые власти страны обязались проводить. 12 марта премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция сможет выполнить свои финансовые обязательства, даже если не получит очередной транш международной финансовой помощи. Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис на вопрос журналистов о том, грозит ли стране дефолт, если она не сможет погасить в марте долги перед МВФ, заявил, что у Афин «имеется альтернативное решение» на случай, если кредитный транш не будет получен в этом месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.