Управдомы подмосковных Мытищ выяснили, как снизить счета за тепло в разы

Алёна Константинова, 14 Марта 2015, 11:31 — REGNUM  

Стоимость теплоэнергии можно снизить вдвое, а то и на порядок, выяснили участники первого форума председателей многоквартирных домов «Управдом», прошедшего в подмосковных Мытищах 13 марта, сообщает сегодня, 14 марта, корреспондент ИА REGNUM.

На форуме, собравшем более 200 участников, жители города высказали свои претензии управляющим компаниям и администрации района и города в присутствии специалистов областной госжилинспекции во главе с руководителем Александром Коганом, а также председателя областной ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлии Белеховой. На самые острые проблемы обещал отреагировать и член областной общественной палаты Станислав Бычинский.

Две трети от числа жалоб мытищинцев в госжилинспекцию посвящены завышенным начислениям, в первую очередь — за отопление. По словам бывшей сотрудницы Теплосети, организация «загоняет» в счета двойную выработку тепла от нормопотребления. Жители подсчитали, что в февральских счетах за отопление сумма такова, что её хватило бы на обогрев дома при -27˚ в течение всего месяца. Причина в том, что сервоприводы, установленные в домах, не срабатывают на закрытие при уменьшении температуры воздуха за окном, следовательно, объём проходящей через трубы воды не уменьшается — счета растут. Представитель Теплосети Константин Давыдов пытался отмахнуться от ответственности, заявив, что его компания отвечает только за входные параметры, а технические узлы и их работоспособность — сфера ответственности управляющих компаний. Но глава госжилинспекции Александр Коган напомнил всем нормы 261-ФЗ «Об энергосбережении»: за узлы учёта (установка, расходные материалы и т.д.) несёт ответственность ресурсоснабжающая компания. Эту проблему взяла под свой контроль Общественная палата Московской области.

Получила новый импульс и одна из «мёртвых» тем — как уменьшить стоимость тепловой энергии в Мытищах за счёт Северной ТЭЦ. По закону, выбора или альтернативного источника тепловой энергии быть не может — если есть Теплосеть, то она на весь район должна быть одна. Но почему не перезаключить договор на теплоснабжение с ТЭЦ на весь район? По расчётам, для жителей стоимость тепла будет на порядок ниже. Все данные о тарифах были запрошены онлайн, разрабатывать эту тему будет общественная палата района.

Посетившие форум горожане узнали о том, что список худших управляющих компаний района возглавляет МУП ГЖЭУ-4 (27 зарегистрированных жалоб в инспекцию), за ними следуют ООО «Техкомсервис», ООО «Дом-Сервис» (по 26 жалоб), ООО «АвангардЪ-Контракт» (20), ООО «Северный дом» (20). Всего, по данным Информационной системы ГИС ЖКХ, в Мытищинском районе зарегистрировано 17 управляющих компаний.

Жители новостроек узнали много полезного: например, каковы методы смещения навязанной застройщиком карманной УК, которая «прикрывает» недоделки до истечения гарантии на их устранение. Гарантия — 5 первых лет эксплуатации дома. Менять УК нужно обязательно, т.к. навязанная застройщиком компания имеет полномочия только на переходный период (45 дней, на практике — до трёх месяцев). По истечении этого срока администрация должна объявить открытый конкурс среди УК, готовых взять дом в управление. Если этого не будет сделано (а администрация обычно всячески сопротивляется этому), можно сразу писать жалобу в Госжилинспекцию, на личный адрес руководителя kogan@mosreg.ru. Иначе вопрос о том, как дом был принят в эксплуатацию с неработающим вторым водяным контуром (реальный факт из жизни Мытищ), опять повиснет в воздухе.

Также участники форума узнали о том, что госжилинспекция приглашает активистов местного самоуправления стать общественными инспекторами со всем спектром полномочий. Инспекция принимает заявки от желающих пройти обучение, на сегодня со всей Московской области зарегистрировано около 150 анкет. Общественный инспектор контролирует УК, капитальный ремонт дома, участвует в проверках госжилинспекции, проходит обучение сам и просвещает соседей.

«Взаимодействие» стало ключевым словом форума. Областная власть предлагает жителям защиту интересов жильцов и обучающие программы, чтобы вооружиться против самоуправства муниципальных властей и управляющих компаний. По статистике госжилинспекции, в Мытищинском районе только в 20,7% многоквартирных домов созданы советы дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира