Новосибирские власти просят Москву поддержать строительную отрасль

Новосибирск, 14 марта 2015, 10:10 — REGNUM  «Новосибирская область, где строительная отрасль в течение последних лет развивалась особенно успешно, способна стать пилотной площадкой по реализации перспективных проектов в сфере строительства», — сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на заседании Делового клуба строителей 13 марта. Заседание прошло с участием министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, полномочного представителя президента в Сибири Николая Рогожкина, сообщили ИА REGNUM в правительстве Новосибирской области.

По словам Городецкого, строительная отрасль особенно чувствительна к ситуации в экономике в период трудностей, поэтому необходимы меры по обеспечению её устойчивого развития. Он отметил, что в 2014 году средняя ставка ипотечного кредитования в Новосибирской области была на уровне 12,6% и выразил уверенность, что её субсидирование со стороны государства позволит и дальше решать задачи развития строительной отрасли и улучшения жилищных условий граждан.

Стоит отметить, что в регионе поставлена задача полностью решить проблему долгостроев за 2015-2016 годы.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень поддержал инициативу Владимира Городецкого, отметив, что данный вопрос нуждается в проработке с участием федеральных законодателей, и анализ конкретных ситуаций в регионах России принципиально важен. Также, по словам министра, на уровне правительства РФ уже решается вопрос о субсидировании процентной ставки по ипотеке: ожидается, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что по итогам 2014 года на территории региона введено 2,2 млн кв. м. жилья, за январь-февраль 2015 года введено 477 тысяч кв. метров жилья. Общий объем жилищных кредитов, выданных жителям области, в прошлом году превысил 43 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.