Эксперт в Латвии: Рост «минималки» не стал большой поддержкой для рабочих

Рига, 14 марта 2015, 09:50 — REGNUM  С наступлением 2015 года минимальная зарплата в Латвии выросла с 320 до 360 евро. Тем не менее, как сообщает программа «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос», увеличение «минималки» не стало существенной поддержкой для работников, получающих низкие зарплаты: предприниматели находят различные способы избегать увеличения выплат сотрудникам, а профсоюзы оказываются бессильны перед лоббированием интересов работодателей.

Как указал эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалс, рост минимальной зарплаты не всегда соответствует возможностям и доходам предпринимателей, вынуждая их идти на не всегда законные хитрости. «Мы живем в условиях рыночной экономики, где минимальная зарплата устанавливается исходя из баланса предложения и спроса. Если он нарушен, и прибыль предприятия ниже установленной государством минималки, варианта у работодателя всего три: либо ликвидировать рабочее место, либо содержать его, или обходить закон, чтобы не терпеть убытков. Тут и все и начинается. К примеру, ту или иную работу можно либо начать делать быстрее и эффективнее, чтобы сократить количество часов, или же сократить время работы только на бумаге. Последнее уже является незаконным деянием», — сказал эксперт.

Лейшкалнс добавил, что не считает повышение минимальной зарплаты и увеличение необлагаемого минимума реальными инструментами для роста благосостояния жителей. По его мнению, единственной эффективной мерой стало бы увеличение необлагаемого минимума за иждивенцев.

В свою очередь второй гость программы, парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс («Единство») назвал сразу несколько причин, оправдывающих именно увеличение минимальной зарплаты. «Во-первых, в Латвии огромное число жителей существуют на пороге бедности — это 35% населения. Мы столкнулись с таким феноменом, как бедность работающих. Поэтому мы заговорили о повышении минимальной зарплаты. Правительство подписало и Сейм ратифицировал социальную хартию, согласно которой уровень минимальной зарплаты должен быть не менее 60% от средней зарплаты в стране. Омбудсмен ранее заявлял, что уровень минимальной зарплаты в Латвии очень низок, в сравнении с другими государствами ЕС. Во-вторых, существует проблема с профсоюзами. В Латвии работодатели имеют множество сильных организаций, способных лоббировать их интересы. Например, работодатели пролоббировали снижение налогов, хотя в Латвии сегодня и без того одни из самых низких налогов в ЕС. К сожалению, мы не видим такой же силы у профсоюзов. Скажем, в скандинавских странах размер минимальной зарплаты устанавливается в ходе ежедегнодных переговоров между профсоюзами и работодателями. У нас этого нет. Поэтому, вставая на сторону профсоюзов, нами решено повысить минимальный оклад в Латвии», — пояснил чиновник.

Ашераденс также посетовал на предпринимателей, свободно манипулирующих данными о времени, которое их подчиненные проводят на рабочем месте — такую лазейку оставляет закон, не регулирующий изменение количества рабочих часов. В целом, как отметил представитель Минфина, производительность в Латвии растет быстрее, чем зарплаты, — на это указывают макроэкономичсекие показатели. В настоящее время, по его словам, министерство ведет дискуссии о введении прогрессивного необлагаемого минимума уже со следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?