Представитель погранохраны Латвии: явных угроз со стороны России нет

Москва, 14 марта 2015, 09:31 — REGNUM  В правительстве Латвии ведется активное обсуждение интеграции Службы охраны государственных границ с Национальными вооруженными силами в рамках увеличения бюджета на оборону. Однако по мнению самих пограничников, серьезных поводов для наращивания сил погранохраны сегодня нет. На это в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» указал начальник Лудзенского управления погранохраны, полковник пограничных войск Ивар Рускулис.

Он признал, что в связи с событиями на Украине активность нелегальных эмигрантов на латвийско-российской границе в прошлом году возросла, однако о какой-либо военной угрозе со стороны востока речи не идет. «В прошлом году было достаточно много попыток пересечь границу Латвии нелегально, причем большинство нарушителей имели вьетнамское гражданство. Они пришли из России и были задержаны уже в Латвии. Тех, кто не попросил убежища, мы выдворили из Латвии в Москву, откуда их депортировали обратно во Вьетнам. Возросшее число нелегалов связано с тем, что раньше они нелегально пересекали границу Украины, теперь же чаще выбирают Белоруссию и Латвию. Вместе с тем погранохрана не видит каких-то явных угроз со стороны России, чтобы наращивать силы и техническое оснащение», — сказал Рускулис.

Как рассказал глава управления погранохраны, обычно Латвия является лишь страной-транзитом для нелегалов. Проводят (или пытаются провести) их через латвийскую границу люди, делающие на этом деньги. «Обычно границу пытаются пересечь пешком, нелегалов проводят за деньги. Чаще всего им предлагают работу в Евросоюзе на нелегальных фабриках, но, естественно, не в Латвии. Это, как минимум, Польша», — пояснил Рускулис.

Общий участок, контролируемый латвийскими пограничниками на российско-латвийской границе, — порядка 140 км. Территория Иммиграционной службы проходит по лудзенскому, зилупскому, резекненскому, карсавскому, цибласскому и вилянскому краям. Непосредственная граница проходит как по суше, так и по болотистым местностям, небольшим рекам и озерам.

«Вдоль границы выставлены центральные столбы и пограничные знаки с российской и латвийской стороны. Есть труднодоступные места, куда можно выйти либо в зимний период, когда все замерзло, либо в летнюю засуху. Такие участки охраняются техническими средствами — сенсорами, камерами технического наблюдения, у нас есть стационарные вышки с видеокамерами, это не секрет. Наблюдение за границей ведется круглосуточно, также стоят патрули. При нарушении выезжает группа для задержания с собаками, которые ведут преследование нарушителя по запаху», — рассказал пограничник.

Коллега Рускулиса, полковник Марик Петрушинс в интервью программе добавил, что в прошлом году Латвия впервые столкнулась с высокоорганизованной нелегальной эмиграцией. «В основном это, действительно, граждане Вьетнама, но не только — были и граждане Афганистана, некоторых африканских стран. Они стараются перейти границу организованными группами, а организаторы получали за это неплохие деньги — до 10 тыс. долларов за каждого проведенного мигранта. Организаторы, как правило, интернациональны. Это граждане и неграждане Латвии, Литвы, Эстонии, России, Польши, даже два гражданинка Киргизстана были пойманы при попытке провести группу нелегалов из Въетнама. Риски растут», — указал Петрушинс.

Как сообщало ИА REGNUM, до 2018 года правительство Латвии планирует увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. Данная инициатива исходит от Министерства внутренних дел. Этому же ведомству и подчиняется погранохрана, в связи с чем уже ведется обсуждение по поводу возможного объединения Национальных вооруженных сил и Службы охраны государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана