ЕС призывает Узбекистан амнистировать политических активистов

Весь мир, 14 марта 2015, 08:37 — REGNUM  Европейский Союз (ЕС) призывает власти Узбекистана амнистировать правозащитников, журналистов, гражданских и политических активистов, находящихся в местах лишения свободы или под следствием, сообщил ИА REGNUM сотрудник представительства ЕС в Узбекистане.

«Делегация ЕС в Узбекистане и посольства стран-участниц ЕС в Ташкенте приняли во внимание недавние факты освобождения заключенных и надеются на то, что проводимая ежегодная амнистия приведет к пересмотру дел и помилованию других граждан, остающихся в заключении или под следствием, — в особенности правозащитников, журналистов, гражданских и политических активистов», — зачитал собеседник агентства заявление ЕС.

В документе отмечается, что ЕС будет продолжать взаимодействовать с правительством Узбекистана в укреплении верховенства закона и уважения гражданских и политических прав в стране.

Как сообщает газета «Новый Век», в соответствии с постановлением Сената Узбекистана «Об амнистии» от наказания в 2014 году освобождены 3135 человек.

В том числе 42 осужденных являются гражданами иностранных государств. В основном это граждане Казахстана (11 человек), Таджикистана (10), России (9), Турции (2), Китая (1), один осужденный из Украины и других стран. От наказания освобождены 14 человек старше 60 лет, девять инвалидов и 42 женщины.

«В местах лишения всего находятся около 60 человек, не достигших совершеннолетия», — сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail