Порошенко заявил о наличии контрактов с Западом на поставки оружия

Москва, 14 марта 2015, 07:52 — REGNUM  Петр Порошенко заявил, что Украина подписала контракты на поставку оружия, в том числе и летального, с 11 странами-членами Европейского союза, однако конкретных контрагентов президент Украины не назвал. Он подчеркнул, что Евросоюз официально снял эмбарго на поставки вооружений на Украину. Об этом украинский лидер рассказал в интервью телеканалу «1+1» в пятницу, 13 марта.

По его словам, данные меры необходимы для стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, также Порошенко напомнил о своих договоренностях с западными лидерами по поводу введения миротворцев ООН в Донбасс. «По этому поводу достигнута договоренность, это было на прошлой неделе с президентом Франции Франсуа Олландом, относительно поддержки позиции по миротворцам. И во время визита в Киев министра иностранных дел Британии мы также получили позитивное решение относительно позиции трех постоянных членов Совета безопасности ООН», сообщил президент Украины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Порошенко уже поблагодарил вице-президента США Джозефа Байдена за поставку Украине беспилотников на сумму 75 миллионов долларов, а также броневиков, внедорожников, артиллерийских радаров и приборов ночного видения.

Российская Федерация неоднократно заявляла, что любые поставки иностранного вооружения нынешнему украинскому режиму приведут только к эскалации конфликта в Донбассе. Президент России Владимир Путин говорил об этом на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Путин отметил также, что по российским данным, оружие из стран Запада уже негласно поставляется на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.