Из сгоревшей библиотеки ИНИОН вывезено более 600 тысяч книг

Москва, 14 марта 2015, 06:12 — REGNUM  Вывоз уцелевших сухих книг из пострадавшего при пожаре здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) подходит к концу, всего вывезено более 600 тысяч экземпляров. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отмечается, что последние экземпляры «сухого фонда» будут вывезены в начале следующей недели. «Книги перевезены в безопасные хранилища. Большая их часть теперь находится в производственно-издательском комбинате ВИНИТИ РАН в Люберцах. Там расположено библиотечное хранилище, которое оборудовано и ранее использовалось для хранения книг», — говорится в сообщении.

Параллельно ведутся работы по вывозу книжного фонда, намокшего при тушении пожара в здании ИНИОН. «Эта литература вывозится на хладокомбинат на заморозку. После этого книги будут помещены в специальные камеры, которые позволят их в дальнейшем восстановить», — уточняют в федеральном агентстве. Также, по словам заместителя директора ИНИОН Виктора Глухова, рассматривается вопрос по оцифровке редкой части книжного фонда, чтобы эти экземпляры были доступны читателям в электронном виде.

Как сообщало ИА REGNUM, пожар в здании библиотеки ИНИОН на юго-западе Москвы произошёл вечером 30 января. Локализовать очаг возгорания удалось достаточно быстро, однако окончательно пожар был потушен лишь к утру 2 февраля. В результате один из этажей выгорел полностью, обрушилась крыша здания. В библиотеке находилось более 14 миллионов книг, в том числе раритетные издания XVI — начала XX веков.

В середине февраля в пресс-службе ИНИОН сообщили, что реальные потери книжного фонда (за вычетом списанных книг и экземпляров, копии которых имеются в других библиотеках России) составили порядка 2,2 млн единиц хранения, что составляет примерно 15% книжного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail