Генсек НАТО: альянс не распространяет свои гарантии безопасности на Украину

Киев, 14 марта 2015, 02:52 — REGNUM  НАТО не собирается вмешиваться в конфликт на Украине, поскольку обеспечение безопасности этой страны не входит в непосредственную зону компетенции альянса. С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Украина не член НАТО, и в этом заключается разница между Украиной и членами НАТО. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса», — приводит его заявление телеканал «Россия 24».

По словам Столтенберга, НАТО готово предоставлять Киеву «мощную политическую поддержку», а также содействовать проведению реформ в области обороны и оказывать практическую помощь Украине в повышении «способности самостоятельной защиты». Говоря о конфликте на востоке Украины, он отметил важность выполнения Минских договорённостей, включая соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжёлых вооружений под контролем наблюдателей.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «страна находится в состоянии войны с ядерной державой, которой является Российская Федерация». При этом он отметил, что страны Евросоюза отреагировали на события на Украине и восприняли их как угрозу собственной безопасности. «Европа осознала угрозу для себя. Поэтому в прибалтийских странах появились войска НАТО которые стали залогом безопасности стран-членов ЕС. Мы просим помочь Украине обеспечить нашу безопасность», — сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.