Профсоюзный лидер: Мы добились международного признания ЛНР

Киев, 13 марта 2015, 23:38 — REGNUM  

На сегодняшний день Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики является, по сути, единственным институтом провозглашенного государства, признанным на международном уровне. О том, как профсоюзному движению Луганщины удалось прорвать информационную блокаду на международном уровне, в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель Федерации профсоюзов ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Олег Акимов.

ИА REGNUM: Как, собственно, появилась идея выходить на коллег из других стран, международных организаций? Ожидали ли вы непонимания с их стороны?

Мы исходили из того, что основная задача любого профсоюзного движения — это стабильная работа предприятий и социальная защищенность трудовых коллективов. Что само по себе возможно только в условиях мира, поэтому изначально любая профсоюзная организация в своей деятельности нацелена на мирное решение всех конфликтов. В летний период у себя, на Луганщине, мы оказались в довольно сложной ситуации: Украина начала активные боевые действия против нас, и, естественно, мы должны были, прежде всего, защищать самое главное право человека труда — право на жизнь. Если бы мы «варились» внутри себя, то у нас бы ничего не получилось. Требовалось донести людям во всем мире правду о положении на Донбассе, прорвать западную информационную блокаду. Ведь все мы знаем, с какой ненавистью пишут о нас украинские СМИ, а европейские и американские телеканалы показывают, что на Юго-Востоке идет какая-то непонятная «борьба с террористами и сепаратистами». Мы же со своей стороны открыли коллегам со всего мира правду: никакие террористы здесь никого не убивают, тут и террористов-то никаких нет. Здесь живут мирные люди, в том числе и дети, старики, женщины…

ИА REGNUM: Насколько это было сложно сделать технически?

С лета мы начали вести активную переписку с рядом международных профсоюзных организаций. С чисто языковой точки зрения проблем никаких не было, поскольку в аппарате Федерации работают люди, свободно владеющие английским языком, я сам говорю на английском. Первая реакция последовала от Всемирной федерации профсоюзов, которая представляет 126 стран, в ней состоят более 90 млн. человек. Нам выразили безоговорочную поддержку, осудили уничтожение людей и инфраструктуры Донбасса. После аналогичные письма пришли от многих других международных профсоюзных организаций: Международной федерации профсоюзов работников просвещения, Международного профсоюза работников сельского хозяйства, пищевой, коммерческой отраслей и легкой промышленности, Международной профсоюзной организации пенсионеров, от наших коллег из Египта, из Греции. Крайне важна для нас была высказанная солидарность от такой мощной и авторитетной организации, как Всемирный Совет Мира, объединяющей 190 государств.

ИА REGNUM: С другой стороны, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя ИА REGNUM международные контакты Федерации профсоюзов ЛНР, заявил о том, что ситуация на Донбассе находит понимание и поддержку только у организаций, «взявших на вооружение радикальную левую идеологию»….

Мы, кстати, тоже обращались за поддержкой в Белоруссию, но так ее и не получили. Не буду конкретно комментировать мнение господина Ярошука, скажу лишь, что в переписку с нами вступили те организации, которые и по сей день остаются живыми и боевыми, не погрязли в формализме, цинизме, трусости, лицемерии, боязни быть обличенными клеветниками, делающими свой бизнес на войне. Если бы у тех коллег, которые дают негативные оценки нашей деятельности, хватило бы мужества приехать сюда, на Донбасс, посмотреть, в каких условиях работают наши коллективы, как люди здесь выживают, думаю, их позиция бы поменялась. Но для этого нужны сила воли, элементарная храбрость, честность и порядочность.

ИА REGNUM: Хочется понять, какой конкретный позитивный итог принесло Федерации профсоюзов ЛНР и Луганской Народной Республике признание международных профсоюзных организаций?

Нас пригласили на XII Всемирный конгресс Всемирной организации профсоюзов госслужащих, который проходил 13 и 14 февраля в столице Непала Катманду. После выступления нашей делегации весь зал аплодировал, после подходили, жали руки. Мы демонстрировали фотографии, видеоматериалы реальных событий, происходящих на Донбассе. Просто показывали людям правду. И теперь можем смело говорить о том, что нам удалось прорвать информационную блокаду. Ряд крупных профсоюзных организаций мира размещают на своих официальных сайтах нашу информацию. Мало того, в итоговую резолюцию Конгресса внесены все наши предложения, несколько раз упоминается Луганская Народная Республика. Что это, как не признание? Я считаю, что мы добились первой серьезной победы на международном уровне.

Недавно желание приехать к нам выразили коллеги из Египта, с коллегами из Греции ведем переговоры о возможности организовать отдых наших детей на их территории. Впрочем, давайте поговорим об этом, когда появится результат… Самое главное, что в мире начинают понимать и принимать нас, идут контакты, ведется конкретная работа.

ИА REGNUM: Насколько серьезной проблемой для вас как лидера организации стало включение в санкционный список Евросоюза? Мешает ли это в работе на международном уровне?

Я горжусь, что попал в один список с такими достойными людьми, как Иосиф Давыдович Кобзон, ряд видных политиков России. В Брюсселе 1-2 июня будет проходить еще одна международная конференция, созванная по инициативе Всемирной федерации профсоюзов. Ее главная цель — добиться отмены практики введения санкций, как ущемляющей права трудящихся, рядовых людей. Я считаю, что санкции — это позиция слабости, показатель несостоятельности политиков, неспособных решить ту или иную серьезную проблему, прийти к компромиссу, поэтому прибегающих к столь подлым методам. Особенно непонятны санкции в отношении артистов и общественных деятелей, которые пытаются говорить правду, призывают к миру, а их за это всячески ограничивают и ущемляют. Это глупо. Да, я лично не смогу присутствовать на конференции в Брюсселе, но наша делегация обязательно будет там и скажет свое слово.

ИА REGNUM: Насколько сейчас, в условиях войны и связанных с ней экономических сложностей, трудно обеспечить нормальную работу предприятий и достойную защиту прав трудящихся — то, чем непосредственно и должны заниматься профсоюзы?

Да, сейчас очень сложный период. И крайне важно именно теперь при содействии республиканских властей и профильных министерств выработать антикризисную программу индивидуально по каждому предприятию. Чем, собственно, мы и занимаемся. Но хочу отметить особо, что в Федерацию профсоюзов ЛНР вошли все без исключения отраслевые профсоюзы, которые были представлены ранее на Луганщине. Руководители наших профсоюзов никуда не уехали, они оставались здесь все непростое военное время, поэтому я с уверенностью могу говорить о том, что эти люди — настоящие патриоты. С которыми мы работаем, решая нынешние сложные вопросы.

Сегодня, кстати, с привлечением европейских организаций мы пытаемся добиться отмены экономической блокады со стороны Украины. К слову сказать, за все время войны со стороны ЕС не было ни одного гуманитарного груза для наших людей. Это показатель безразличия и двойственной позиции европейских политиков. Поэтому я хочу низко поклониться тем европейским профсоюзным лидерам, которые находясь в ЕС, не побоялись вступить с нами в диалог, а потом начать защищать наши интересы. Ситуация такова, что если бы не российские гуманитарные «белые камазы жизни», как их окрестили в народе, то в ЛНР сложилась бы ситуация полной экономической катастрофы.

ИА REGNUM: Насколько усугубляет эту ситуацию закрытость границы с Россией и отсутствие нормального товарооборота между ЛНР и российской стороной?

Да, такая проблема тоже есть. Но мне хочется верить в лучшее, все обязательно разрешится, тем более что поддержку со стороны России мы чувствуем ежедневно.

Беседовал Алексей Топоров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы