Участники мусульманского форума в Перми — за дружбу и против экстремизма

Пермь, 13 марта 2015, 21:43 — REGNUM  В Перми участники V Межрегионального форума «Мусульманский Мир» выступают за дружбу между нациями и конфессиями и против экстремизма. Об этом они заявили в ходе мероприятий форума, который проводится с 12 по 15 марта, сообщает 13 марта корреспондент ИА REGNUM.

Главным гостем форума в день открытия стал Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он обратился к собравшимся из разных субъектов Федерации мусульманам и гостям со словами: «Общаемся. Даст Бог до следующего года это согласие и понимание не только просуществует, но и укрепится. Мы сейчас служим единственному — сплоченности. Тем более, в год Великой Победы».

Это пятый по счету форум, цель которого, как неоднократно упоминали на мероприятии, «развитие национальных культур народов, которые исповедуют религию ислама, гармонизация религиозных и межнациональных отношений». Гости и участники — общественные и религиозные деятели, ученые, представители власти. В день открытия проходила научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития мусульманской общины России», ее вел профессор Михаил Мейер, президент Института стран Азии и Африки, заведующий кафедрой истории Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ. Причем участниками конференции и выступающими были не только председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, представители Духовного управления мусульман из Татарстана, Дагестана, но и митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Профессор Мейер отметил: «Я считаю, что пермский мусульманский форум стал подлинно народным. Сейчас самое время поразмышлять, что необходимо сделать, чтобы дружба народов, религиозных и этнических общин России стала более крепкой и надежной. Мы с тревогой воспринимаем происходящее в мире сегодня. Уезжая из Москвы, я видел по телевидению жуткие кадры, когда маленького мальчика экстремисты учат убивать взрослых людей — это не соответствует никаким нормам: ни религиозным, ни нормам человеческого общежития. Не хотелось бы, чтобы подобные методы утверждения своей религиозной общины, появились в нашей среде. Наша с вами задача еще громче и отчетливее сказать: мы стоим за развитие дружественных отношений между всеми религиозными и этническими общинами России. Этот путь обеспечит нам не только уважение во всем мире, но поможет решать сложные экономические, социальные, политические проблемы, которые существуют в нашей жизни».

Обсуждались вопросы межконфессиональной толерантности, современные векторы развития Ислама, пути развития национальной культуры мусульманских народов. Верховный муфтий Талгат Таджуддин выступил с резкой критикой экстремистов. Он отметил, что на протяжении многовековой истории ислама в мусульманских государствах христиане и адепты других конфессий могли свободно исповедовать свою религию — как, например, копты в Египте, или курды-езиды в Ираке.

Талгат Таджуддин обратил внимание: «Экстремизм и радикальные течения — одна из важнейших проблем, бросающих нам сегодня вызов. Под видом ислама нашей молодежи и всему миру подсовывается суррогат мусульманской религии. Если бы представители „Исламского государства“, действительно, как они утверждают, „строили халифат“, они не разрушали бы храмы других конфессий. Это — война против самих принципов ислама».

Коснувшись ситуации в мусульманской общине России, Верховный муфтий назвал одной из нерешенных пока проблем ее разобщенность: «Это пустая трата времени, мусульманам страны давно пора объединиться в одном — любви к отчизне и противостоянии суррогату ислама, экстремизму и радикальным течениям».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.